Tugas Pokok dan Fungsi


Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Provinsi Banten merupakan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Provinsi Banten Nomor 3 Tahun 2012 tentang Pembentukan Organisasi Perangkat Daerah (Bagian ke-26, Pasal 100 sampai dengan Pasal 102). Kedudukan Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan merupakan unsur pendukung tugas Gubernur di bidang Ketahanan Pangan dan Penyuluhan, yang dipimpin oleh seorang Kepala Badan yang bertanggung jawab kepada Gubernur melalui Sekretaris Daerah (Pasal 100, ayat 1 dan 2). Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan mempunyai tugas pokok melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan di bidang Ketahanan Pangan dan Penyuluhan (Pasal 101).

Dalam rangka penyelenggaraan tugas pokok tersebut maka fungsi Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Provinsi Banten adalah sebagai berikut:

  1. Penyusunan dan perumusan program serta rencana kegiatan kebijakan teknis dalam bidang ketahanan pangan dan penyuluhan;
  2. Pemberian dukungan, pembinaan, dan fasilitasi serta koordinasi dalam penyelenggaraan dan pelaksanaan urusan pemerintahan di bidang ketahanan pangan dan penyuluhan pertanian, perikanan, dan kehutanan;
  3. Pengidentifikasian ketersediaan dan konsumsi pangan serta pemantauan pengelolaan cadangan pangan;
  4. Pemantauan evaluasi dan pengelolaan distribusi pangan, terutama komoditas pangan strategis, serta merumuskan kebijaksanaan lintas kabupaten/kota;
  5. Pengendalian dan perumusan kebijakan harga komoditas pangan strategis;
  6. Pengembangan penganekaragaman konsumsi pangan;
  7. Pelaksanaan penyuluhan gerakan peningkatan mutu konsumsi pangan dan penganekaragaman pangan;
  8. Pengawasan dan pengendalian sistem kewaspadaan pangan, gizi serta norma dan standar bahan pangan;
  9. Pemberdayaan sumberdaya penyuluh dan kelembagaan penyuluhan serta pengkoordinasian mitra kerja bidang ketahanan pangan dan penyuluhan;
  10. Pelaksanaan pengendalaian, monitoring dan evaluasi bidang ketahanan pangan dan penyuluhan; dan
  11. Pelaksanaan tugas lain sesuai tugas dan fungsinya.

Tugas Kepala Badan adalah sebagai berikut:

  1. Memimpin, mengatur, membina dan mengendalikan pelaksanaan tugas pokok dan fungsi Badan;
  2. Mengkaji dan menetapkan kebijakan teknis ketahanan pangan dan penyuluhan sesuai kebijakan umum;
  3. Menetapkan program kerja dan rencana ketersediaan dan konsumsi pangan serta pemantauan pengelolaan cadangan pangan;
  4. Menyelenggarakan pengendalian dan perumusan kebijakan harga komoditas pangan strategis;
  5. Menyelenggarakan koordinasi stabilisasi/(pendistribusian) pangan, terutama komoditas pangan strategis dan merumuskan kebijakan lintas kabupaten/kota;
  6. Mengkoordinasikan dan merumuskan kebijakan harga komoditas pangan strategis;
  7. Mengkaji dan mengembangkan penganekaragaman konsumsi pangan;
  8. Menyelenggarakan penyuluhan gerakan peningkatan keamanan dan penganekaragaman pangan;
  9. Menyelenggarakan pengawasan dan pengendalian sistem kewaspadaan pangan, gizi serta norma dan standar bahan pangan;
  10. Menyelenggarakan koordinasi dalam rangka pemberdayaan kelembagaan dan sarana/prasarana penyuluhan;
  11. Menyelenggarakan koordinasi dalam rangka penyusunan dan pelaksanaan programa penyuluhan serta optimalisasi sumberdaya penyuluh;
  12. Merumuskan dan menetapkan rencana strategis Badan;
  13. Melasanakan koordinasi, integrasi, sinkronisasi, dan simplikasi dalam pelaksanaan tugas;
  14. Membuat laporan kinerja dan pertanggungjawaban pelaksanaan tugas dan fungsinya; dan
  15. Melaksanakan tugas lain sesuai tugas dan fungsinya.

Jadwal Sholat


Prakiraan Cuaca


Twitter


Facebook


Tentang Kami


Peta


Statistik Kunjungan


Kritik dan Saran