Harga Bahan Pangan Pokok Dibulan Suci Ramadhan

Harga Bahan Pangan Pokok Dibulan Suci Ramadhan

Harga Bahan Pangan Pokok Dibulan Suci Ramadhan

Seang,13 Mei 2020- Pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman.

Harga bahan pangan pokok dibulan suci Ramadhan menjadi salah satu peran penting bagi masyarakat untuk mengetahui informasi terupdate. Ditengah pandemi yang sedang melanda negeri ini dimana disaat umat muslim diseluruh dunia sedang menjalankan aktivitas ibadah puasa tepatnya di bulan suci Romadhon, social distance menjadi patokan utama agar terputusnya mata rantai penularan covid19, sementara itu kebutuhan pangan pokok tidak dapat dielakan menjadi kebutuhan dasar yang sangat penting dan untuk menjaga stabilitas dan gejolak harga pemerintah berupaya semaksimal mungkin agar semuanya dapat berjalan dengan baik, Dinas Ketahanan Pangan sangat responsive dalam upaya menginformasikan daftar harga bahan pangan pokok bagi masyarakat Banten sekitarnya,  

Negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia sepanjang waktu dengan memanfaatkan sumber daya, kelembagaan, dan budaya lokal.

 

Sebagai Negara dengan jumlah penduduk yang besar dan di sisi lain memiliki sumber daya alam dan sumber pangan yang beragam, Indonesia harus mampu memenuhi kebutuhan pangannya secara berdaulat dan mandiri, begitu juga di Banten.

Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) adalah pangan asal tumbuhan yang dapat dikonsumsi langsung dan/atau yang dapat menjadi bahan baku pangan olahan yang mengalami pengolahan minimal meliputi pencucian, pengupasan, pendinginan, pembekuan, pemotongan, pengeringan, penggaraman, pencampuran, penggilingan, pencelupan (blanching), dan/atau proses lain tanpa penambahan bahan tambahan pangan kecuali pelapisan dengan bahan penolong lain yang diijinkan untuk memperpanjang masa simpan, yang dilakukan oleh Pelaku Usaha.

 

Kebutuhan pokok merupakan bagian yang tak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari khususnya pada bulan Mei 2020 dan didalam perrtengahan bulan Ramadhan ini. Harga bahan pangan pokok bersifat fluktuatif. selain itu juga yang mempengaruhi naik turunnya harga bahan pangan pokok diakibatkan dari kelangkaan persediaan pangan maka hal ini pula akan berpengaruh besar bagi para pelaku pasar. Pemerintah terus berupaya untuk melakukan rehabilitas harga agar kenaikan harga tidak trlalu melonjak salah satunya ialah dengan melalui Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok  (SP2KP), diharap dengan adanya sistem ini grafik harga pangan pokok dapat dikendalikan dan dapat dikontrol dengan baik oleh pemerintah, setidaknya jika ada indikasi-indikasi yang dapat berdampak pada nilai beli masyarakat pemerintah akan cepat tanggap untuk mengatasi segala permasalahan.

Berdasarkan hasil yang telah didapat dari Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok (SP2KP) Pasar Rau Kota Serang tentang Laporan Enumerator Harga pada hasil pantauan telah menunjukan ada beberapa komoditas Bahan pokok ada yang mengalami kenaikan harga dan ada pula yang statis namun tidak semua kebutuhan pokok mengalami kenaikan harga seperti yang dilansir dari data SP2KP Pasar Rau Kota Serang di bawah ini. Diamana data ini telah menunjukan variasi harga pangan pokok saat ini diamana pada Komoditas Beras Premium, Beras Medium dan Beras Termurah tidak naik dan tidak turun dimana Harga Beras Premium masih Rp 12.000/Kg dan Harga Beras Medium Rp 11.000/Kg dan untuk Beras termurah yaitu Rp 9.500/Kg sedangkan untuk komoditas Jagung Pipilan Kering dan Kedelai biji masih pada posisi harga Rp 8.000 /Kg dan Rp. 10.000/kg untuk Kacang Kedelai, kemudian untk harga bawang merah Rp. 50.000/Kg, untuk gula pasir masih normal yaitu Rp. 17.000/Kg Daging ayam ras Rp 28.000/kg, daging sapi murni masih menduduki harga Rp 120.000/kg dan untuk daging biasa dan Rp 110.000/Kg untuk daging sedang. Selain itu untuk bawang putih bongol turun 2000/kg dari Rp 30.000/kg menjadi Rp 28.000/kg sementara untuk bawang putih kating turun juga dari Rp 35.000/kg menjadi 33.000/kg, untuk telur ayam ras harga masih normal yaitu Rp 20.000/kg, untuk komoditas cabe turun hingga 2000/kg Cabe merah kriting dari Rp 20.000/kg menjadi Rp 18.000/kg dan untuk cabe rawit merah Rp 20.000/kg