MENYUSUN MENU B2SA


MENYUSUN MENU B2SA
Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman
 

             (Sumber Gambar : laksani.com)


           Menu B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman) adalah susunan beraneka ragam makanan untuk sekali makan atau sehari, yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai kebutuhan tubuh, dan aman untuk di konsumsi.

PRINSIP PENYUSUNAN MENU B2SA

  1. Seimbang asupan zat gizi dengan kebutuhan tubuh
  2. Seimbang antar ketiga fungsi pangan (sumber tnaga, zat pembangun, dan zat pengatur)
  3. Seimbang jumlah antar waktu makan (pagi, siang dan malam)
  4. Bebas dari cemaran dan atau kandungan bahan berbahaya untuk kesehatan
  5. Memanfaatkan bahan pangan lokal yang tersedia disekitar, harga sesuai kemampuan

DALAM MENYUSUN MENU B2SA

Memperhatikan:

  • Umur
  • Jenis kelamin
  • Aktivitas
  • Berat badan
  • Keadaan fisikologis

Menggunakan

  • Ukuran porsi
  • Alat bantu ukuran rumah tangga (URT)
  • Daftar bahan penukar

 

 

 

KOMPOSISI MAKANAN (PORSI) DALAM SATU HARI UNTUK MEMENUHI GIZI SEIMBANG


Ket : p = porsi
Sumber : Pedoman Gizi Seimbang-Kementerian Kesehatan, 2014
Penetapan jumlah porsi berdasarkan angka kecukupan energi rata-rata penduduk Indonesia menurut kelompok umur pada tinggi dan berat ideal tahun 2014

Ukuran Bahan Penukar
- 1 Porsi pangan pokok setara dengan 100 gram nasi atau padanan bahan penukarnya
- 1 porsi lauk hewani setara 35 gram daging sapi atau pdanan bahan penukarnya
- 1 porsi lauk nbati setara dengan 50 gram tempe atau padanan bahan penukarnya.
- 1 posrsi sayuran setara dengan 100 gram sayuran
- 1 porsi buah setara dengan 50 gram pisang ambon atau pdanan bahan penukarnya
-1 porsi susu setara dengan 200 gram susu sapi segar atau padanan bahan penukarnya. Susu dapat diganti dengan sumber protein hewani lainnya dalam jumlah porsi yang sama.
- 1 porsi gula setara dengan 10 gram gla. 1 sdm = 20 gram gula.
- 1 porsi minyak setara dengan 5 gram minyak

TANPA PENYUSUNAN MENU UTAMA
1.    Tentukan susunan anggota keluarganya
2.    Tentukan porsi kebutuhan pangan
3.    Tentukan susunan menu dalam sehari
4.   Tentukan makanan pokok dalam menu (buat bervareasi untuk penganekaragaman)
5.    Tentukan lauk pauk, pilih protein dari pangan hewani dan dari pangan nabati (buat bervariasi
6.    Tentukan jenis-jenis sayuran
7.    Tentukan buah. Penetuan sayuran dan buah disesuaikan dengan musim, akan menghemat pengeluaran keluarga.

Ukuran Rumah Tangga (URT)
      Satuan URT diperoleh dari jenis peralatan makanan yang biasa digunakan dirumah tangga seperti piring, gelas, sendok, mangkok. Sedangkan untuk buah dan sayur digunakan satuan potong, buah, ikat, dsb.

Contoh URT


Cntoh Penerapan:

  1. Susunan keluarga: ayah 31 tahun, ibu 27 tahun, dan anak laki-laki 3 tahun
  2. Total kebutuhan pangan kelurga sehari:
  • Pangan pokok : 15.5
  • Lauk hewani : 7 p
  • Lauk nabati : 7 p
  • Sayur :7.5 p
  • Buah : 13 p
  • Susu : 1 p
  • Gula : 6 p
  • Minyak goreng : 14 p

Ket : bh = buah
         Sdg = sedang
          Bj = biji
         Ptg = potong
         Gls = gelas
         Sdm = sendok makan