SATE BANDENG DAN CARA MEMBUATNYA


SATE BANDENG

        Sate Bandeng Merupakan salah satu khas oleh-oleh Banten sudah menjadi Kuliner yang sanagat wajib untuk dinikmati apabila berkunjung ke Banten. Sate Bandeng mempunyai citra rasa yang khas dengan tekstur daging ikan yang lembut dan tanpa duri rasa yang gurih dan daging bandeng yang diolah menggunakan santan kelapa yang dipadukan dengan sangrai biji ketumbar sungguh membuat Sate Bandeng Khas Banten ini semakin membuat rasa yang tak pernah bosan bisa dinikmati sebagi lauk pauk dan bisa juga di santap langsung sebagai cemilan.


       

        Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten. Sate bandeng merupakan makanan khas Banten dan banyak ditemui di daerah Serang. Makanan olahan dari ikan bandeng ini diperkenalkan oleh juru masak kerajaan Banten pada abad ke 16 untuk menjamu para tamu kerajaan. Karena ikan bandeng memiliki banyak duri sehingga menyulitkan saat dikonsumsi, juru masak menyajikan ikan bandeng dengan cara yang berbeda agar dapat dikonsumsi tanpa harus kesulitan saat di makan, sehingga terciptalah sate bandeng dan masih populer hingga sekarang.

        Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten ini gampang-gampang susah, bagi orang awam dan tidak terbiasa akan kesulitan ketika harus menghancurkan daging bandeng dan mengeluarkan tulang belakangnya tanpa merusak kulit bandeng itu sendiri. mari kita simak Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten serta cara pengolahannya.

Berikut ini Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten:
 Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 2 ekor ikan bandeng ( masing- masing 600 gram)
• 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 1/2 sendok teh air asam
• 2 butir telur, dikocok lepas
• 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• daun pisang untuk membungkus
• bambu untuk penjepit
Bumbu Halus:
• 3 buah cabai merah keriting
• 1 sendok teh ketumbar
• 1/4 sendok teh jintan
• 1 cm jahe
• 1 cm lengkuas
• 2 cm kunyit, dibakar
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
• Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
• Ambil 370 gram dagingnya dengan sendok.
• Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
• Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
• Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan. Bagi 2 bagian adonan.
• Masukkan masing-masing adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
• Jepit bandeng dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
• Panggang sampai matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
• Untuk 8 potong
Untuk lebih jelasnya cara pembuatan sate iakan Bandeng adalah sebagai berikut:

 


Twitter


Facebook


Tentang Kami


Statistik Kunjungan