PETUNJUK TEKNIS REGISTRASI DAN SERTIFIKASI DI OKKPD


PETUNJUK TEKNIS REGISTRASI DAN SERTIFIKASI DI OKKPD


 

 

        Berikut ini adalah penjelasan dan skema mengenai Profil OKKPD dan Tata cara memperoleh Sertifikat Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) atau Produk Dalam (PD), dimana untuk memperoleh sertifikasi dan nomor registrasi produk para pelaku usaha harus mengikuti tata alur yang telah di tentukan, untuk mendapatkannya tidaklah sulit sangat mudah dan gampang diperoleh, kita tinggal datang ke Kantor OKKPD yaitu di Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten, disana akan dilayani dengan baik sampai memperoleh nomor registrasi dan Sertifikasi Produk.

 

PROFIL OTORITAS KOMPOTEN KEAMANAN PANGAN DAERAH (OKKPD) PROVINSI BANTEN


         OKKPD dalam melaksanakan sertifikasi dan registrasi mengacu kepada SNI ISO/IEC 17065 Tahun 2012. Dalam melaksanakan pelayanan sertifikasi dan registrasi, OKKPD selalu meningkatkan pelayanan tepat waktu  dan terpercaya serta selalu melakukan peningkatan kompetensi sumber daya manusia untuk mencapai kepuasan pelanggan.

KEDUDUKAN DAN ALAMAT
         OKKPD Provinsi Banten berkedudukan di kantor Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Provinsi Banten Jl. Syech Nawawi Al Bantani Kawasan Pusat Pemerintah Provinsi Banten (KP3B). Palima, Curung Serang. Telp/Fax:0254 8480013/8480015. dan web disketapang.bantenprov.go.id

RUANG LINGKUP
Ruang lingkup sistem sertifikasi dan registrasi yang dilakukan meliputi :
• Sertifikasi prima 2
• Sertifikasi prima 3
• Sertifikasi GHP
• Sertifikasi GMP
• Registrasi Unit Pengolah Fermentasi Biji Kakao
• Registrasi Pangan Segar Asal Tumbuhan/Produk Dalam (PD)

 

TUJUAN MUTU
1. Memberikan pelayanan jasa sertifikasi dan registrasi produk pangan segar asal tumbuhan serta registrasi rumah pengemasan di Provinsi Banten yang diakui kinerjanya setara dengan standar;
2. Memberikan jaminan bahwa pelayanan OKKPD menggunakan skema sertifikasi secara kompeten, konsisten dan tidak memihak, sehingga menfasilitasi pengakuan lembaga terkait dan kebertrimaan produk kepada pelanggan secara ilmiah, cepat, tepat, teliti dan efesien;
 

PROSEDUR
Persaratan pemohon sertipikasi prima2 dan 3
Persaratan permohonan sertifikasi prima 2 dan 3 harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:
a. Mengisi dan menandatangani formulir permohonan yang berisi antara lain nama pemohon/pelaku usaha, alamat dan ruang lingkup sertipikasi:
b. Foto copy KTP pelaku usaha:
c. Melampirkan peta lahan/llokasi:
d. Melampirkan copy registrasi kebun:
e. Melampirkan SOP;
f. Menandatangani surat pernyataan menyetujui untuk memenuhi persaratan sertifikasi prima 2 dan 3:

TATA ALIR SERTIFIKASI PRIMA 2 DAN 3
 

PERSYARATAN PEMOHONAN REGISTRASI PSAT/PRODUK DALAM (PD)
     Pengajuan permohonan registrasi PSAT harus memenuhi persaratan administrasi sebagi berikut:
• Mengisi dan menandatangani Formulir pemohonan yang berisi antara lain nama pemohon, alamat pemohon, dan komoditi yang didaftarkan;
• Foto copy KTP pelaku usaha;
• Akta Pendirian dan Perubahan (Badan Usaha/Badan Hukum);
• Copy NPWP;
• Surat Keteranan Domisili;
• Surat Ijin Usaha Perdagangan  (SIUP);
• Pangan Segar Asal Pemasukan harus melampirkan Certification  OF Analisis (COA).

TATA ALUR REGRISTASI PSAT
 

 

PERSYARATAN PEMOHON SERTIFIKASI JAMINAN MUTU BIJI KAKAO
     Penganjuan permohonan Sertifikasi Jaminan Mutu Biji Kako (SJM-BK) harus memenuhi persyaratan administrasi sebagai berikut;
• Mengisi dan mendatangani formulir permohonan yang berisi antara lain nama pelaku usaha/Gapoktan, dan alamat;
• Struktur Organisasi;
• Akta Pendirian dan Perubahan (Badan Usaha/Badan Hukum);
• Copy NPWP;
• Surat Keterangan Domisili;
• Surat Pendaptaran Perusahaan (SIUP);
• Denah Lahan;
• Melampirkan SOP

TATA ALIR PERMOHONANSERTIFIKASI JAMINAN BIJI KAKAO (SJM-BK)
 

 

DOKUMEN MANAJEMEN MUTU (GAP & GMP)
GAP (Good Agriculture Practice/Cara Berdaya Saing yang Baik), Meliputi:
a. Lokasi lahan usaha
b. Persiapan lahan dan media tanam
c. Mutu benih
d. Penanaman dan pemeliharaan
e. Pemupukan
f. Perlindungan tumbuhan
g. Pestisida
h. Panen
i. Pasca panen
j. Penanganan limbah dan sampah
k. Kesehatan, keamanan dan kesejahteraan pekerja


GMP (Good Manufacturing Practice/Cara Pengolahan Pangan yang Baik), meliputi:
a. Sanitasi lingkungan umum tempat usaha pengolahan
b. Kondisi umum sarana pengolahan
c. Sanitasi ruang pengolahan
d. Sanitasi alat pengolahan
e. Higienis karyawan
f. Pepncegahan kontaminasi silang (lampirkan denah tempat usaha)
g. Pengadaan air
h. Tindakan pengawasan mutu
Produk yang dapat dimohonkan nomor Pendaftaran PD
a. Biji-bijian segar (beras, kacang-kacangan)
b. Buah / sayuran segar
c. Tepung-tepungan (cassava, garut, sukun, dsb)
d. Jamur segar

     Demikian informasi mengenai OKKPD ini bahwa untuk memperoleh sertifikat PSAT harus melalui beberapa tahapan dan beberapa alur agar tertib secara administrasi. semoga informasi ini Sangat bermanfaat dan dapat membantu masyarakat khususnya pelaku usaha serta sangat bermanfaat bagi kebutuhan masyarakat.


Red. Ade Putra

 


Twitter


Facebook


Tentang Kami


Statistik Kunjungan