FORUM SKPD BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN PROVINSI BANTEN TAHUN 2015


    
PEMERINTAH PROVINSI BANTEN


PEMANTAPAN KETAHANAN PANGAN DI PROVINSI BANTEN MELALUI PENINGKATAN
        PRODUKSI, KEAMANAN DAN LOGISTIK PANGAN YANG BERDAYA SAING

SEMBILAN AGENDA PRIORITAS PRESIDEN
                     (NAWA CITA)

1.Menghadirkan kembali negara untuk melindungi segenap bangsa  dan
   memberikan rasa aman kepada seluruh warga negara.
2.Membuat Pemerintah selalu hadir dengan membangun tata kelola
   pemerintahan yang bersih, efektif, demokratis, dan terpercaya.
3.Membangun  Indonesia  dari  pinggiran  dengan  memperkuat  daerah-daerah
   dan desa dalam kerangka negara kesatuan.
4.Memperkuat  kehadiran  negara  dalam  melakukan  reformasi  sistem  dan
   penegakan  hukum  yang  bebas  korupsi,  bermartabat,  dan terpercaya.
5.Meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia.
6.Meningkatkan  produktivitas  rakyat  dan  daya  saing  di  pasar  Internasional
   sehingga  bangsa  Indonesia  bisa  maju  dan  bangkit  bersama bangsa
    bangsa Asia lainnya.
7.Mewujudkan  kemandirian  ekonomi  dengan  menggerakkan  sektor-sektor
   strategis ekonomi domestik.
8.Melakukan revolusi karakter bangsa.
9. Memperteguh  kebhineka-an  dan  memperkuat  restorasi  sosial Indonesia

PRIORITAS PEMBANGUNAN PROVINSI BANTEN
                           TAHUN 2016
1. PENINGKATAN KAPASITAS TENAGA KERJA DAN PENGURANGAN TINGKAT PENGANGGURAN
2. PERLINDUNGAN SOSIAL, PEMBERDAYAAN EKONOMI, DAN ANTISIPASI KERAWANAN SOSIAL
3. PEMANTAPAN KETAHANAN PANGAN MELALUI PENINGKATAN PRODUKSI DAN PRODUKTIVITAS PANGAN, PENINGKATAN
    KEAMANAN PANGAN DAN PENGUATAN LOGISTIK PANGAN
4. PENINGKATAN DAYA SAING DAN PEMASARAN INVESTASI DAN KOMODITAS
5. PENINGKATAN KONEKTIVITAS DAN DAYA DUKUNG KAWASAN PUSAT PERTUMBUHAN
6. PENINGKATAN KAPASITAS PENDIDIKAN BERBASIS KOMPETENSI PASAR KERJA
7. OPTIMALISASI INFRASTRUKTUR PELAYANAN KESEHATAN DAN INTEGRASI PENINGKATAN
    PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT
8. PENGENDALIAN TATA RUANG, KELESTARIAN LINNGKUNGAN HIDUP DAN SUMBER DAYA AIR,
    MITIGASI, DAN ADAPTASI BENCANA
9. PEMANTAPAN REFORMASI BIROKRASI DAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN DAERAH.
10. MENSUKSESKAN PELAKSANAAN PILKADA BANTEN

                  SANDINGAN ISU STRATEGIS DAN PRIORITAS 2016

ISU STRATEGIS 2016

PRIORITAS 2016

PENGANGGURAN DAN DAYA   SAING TENAGA KERJA  

PENINGKATAN KAPASITAS TENAGA KERJA DAN PENGURANGAN TINGKAT PENGANGGURAN

KEMISKINAN DAN KERAWANAN SOSIAL PERLINDUNGAN SOSIAL, PEMBERDAYAAN EKONOMI, DAN ANTISIPASI KERAWANAN SOSIAL
KEAMANAN PANGAN, DISTRIBUSI PANGAN, PRODUKTIVITAS PANGAN PEMANTAPAN KETAHANAN PANGAN MELALUI PENINGKATAN PRODUKSI DAN PRODUKTIVITAS PANGAN, PENINGKATAN KEAMANAN PANGAN DAN PENGUATAN LOGISTIK PANGAN
DAYA SAING DAN PEMASARAN INVESTASI DAN KOMODITAS PENINGKATAN DAYA SAING DAN PEMASARAN INVESTASI DAN KOMODITAS
KONEKTIVITAS DAN PENGEMBANGAN KAWASAN PUSAT PERTUMBUHAN PENINGKATAN KONEKTIVITAS DAN DAYA DUKUNG KAWASAN PUSAT PERTUMBUHAN
PENDIDIKAN ORIENTASI PASAR KERJA PENINGKATAN KAPASITAS PENDIDIKAN BERBASIS KOMPETENSI PASAR KERJA
AKSES DAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN OPTIMALISASI INFRASTRUKTUR PELAYANAN KESEHATAN DAN INTEGRASI PENINGKATAN PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT
TATA RUANG, KELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP, SUMBER DAYA AIR, DAN KERAWANAN KEBENCANAAN PENGENDALIAN TATA RUANG, KELESTARIAN LINNGKUNGAN HIDUP DAN SUMBER DAYA AIR, MITIGASI, DAN ADAPTASI BENCANA
REFORMASI BIROKRASI DAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN PEMANTAPAN REFORMASI BIROKRASI DAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN DAERAH.
PILKADA BANTEN MENSUKSESKAN PELAKSANAAN PILKADA BANTEN
 

                      ISU-ISU STRATEGIS
KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN TAHUN 2016

1. Ketersediaan panganà 1) Kapasitas produksi, 2) Sumberdaya lahan dan air , Alih fungsí lahan; 3) Cadangan pangan.
2. Akses panganà 1) Pengentasan kemiskinan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat; 2) Kelancaran distribusi dan akses pangan; 3)
   Penjaminan Stabilitas Harga Pangan.
3. Belum Optimalnya Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG) dalam penanganan kerawanan pangan
4. Konsumsi panganà 1) Belum beraneka ragamnya konsumsi pangan masyarakat, 2. Konsumsi beras masih cukup tinggi  dan belum
   berkembangannya pemanfaatan pangan lokal.
5. Mutu dan keamanan pangan à 1) Masih terdapatnya penggunaan pestisida yang melebihi ambang batas, bahan tambahan pangan yang
   dilarang dan adanya cemaran mikrobiologi pada pangan, 2) kurangnya pengetahuan dan kepedulian masyarakat konsumen maupun produsen (khususnya
   industri kecil dan menengah) terhadap keamanan pangan,
6. Sistem penyuluhan à 1) Kelembagaan Penyuluhan di Tingkat Kecamatan masih belum optimal, 2) Kualitas SDM Penyuluh belum optimal, 3) Operasional
    Penyuluhan masih kurang, 4) Sarana  Prasarana Penyuluhan belum memadai, 5. Kelembagaan Pelaku Utama Didominasi Tingkat Pemula., 6. Perlunya
   Mengorientasikan Penyuluhan Berbasis Agribisnis.
7.Mekanisme Pembiayaan Pembangunan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Memerlukan Regulasi Tugas Pembantuan (TP) Provinsi Kepada
   Kabupaten/Kota.
 
 
      


 

 

Continue reading........  http://www.bkpp.bantenprov.go.id/upload/gambar/FORUM%20SKPD%202015/PAPARAN_KABAN%20PADA%20FORUM%20SKPD%202015%20HTL%20JAYAKARTA.pptx

 
 
 
 
 

Twitter


Facebook


Tentang Kami


Statistik Kunjungan