WORKSHOP SERTIFIKASI DAN REGISTRASI PSAT


WORKSHOP SERTIFIKASI DAN REGISTRASI PSAT

Serang, 7 Februari 2018

 

   Dalam upaya meningkatkan daya saing produk agribisnis dalam perdagangan domestic dan internasional, penerapan system jaminan /manajemen mutu dan keamanan pangan produk (food safety) agribisnis terutama untuk produk segar adalah sangat penting dan menjadi suatu keharusan. Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, kesadaran konsumen semakin meningkat terhadap keamanan pangan produk terutama produk segar, yang semakin mendorong meningkatnya permintaan terhadap produk yang memenuhi standard mutu dan keamanan pangan.

   Standard kualitas produk ditunjukkan dengan suatu lisensi/sertifikasi yang dikeluarkan oleh lembaga yang berkompeten, sehingga kelayakan kualitas produk terkait dapat dipercaya.Proses untuk memperoleh lisensi/sertifikasi bahwa produk terkait dinyatakan memenuhi standart mutu dan keamanan pangan adalah melalui sertifikasi.Sertifikasi sistem jaminan mutu dan kemanan pangan adalah pemberian sertifikat kepada pelaku usaha/petani/kelompok tani sebagai bukti pengakuan bahwa pelaku usaha/petani /kelompok tani tersebut telah memenuhi  persyaratan dalam menerapkan sistem jaminan mutu dan keamanan pangan secara konsisten yang dikeluarkan Kementerian Pertanian sedangkan Registrasi atau Pendaftaran Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) adalah pendaftaran pangan yang berasal dari tumbuhan dan belum mengalami pengolahan serta dapat dikonsumsi langsung dan/atau menjadi  bahan baku pengolahan pangan.

   Terkait kebijakan penanganan keamanan pangan di Provinsi Banten ada beberapa hal yang penting yang telah dilakukan adalah sosialisasi kepada pelaku usaha pertanian untuk mendaftarkan produk pangan segar agar dilakukan sertifikasi untuk memberikan jaminan mutu keamanan pangan kepada masyarakat/konsumen serta meningkatkan mutu dan kualitas produk pertanian sehingga menaikkan harga jual yang dapat meningkatkan kesejahteraan petani/pelaku usaha pertanian.

   Walaupun upaya sosialisasi telah dilakukan, namun demikian berdasarkan data terakhir baru satu pelaku usaha yang sudah mendapatkan sertifikasi dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten. Hal ini disebabkan beberapa hal diantaranya masih minimnya pengtahuan dan pemahaman  para pelaku usaha akan pentingnya sertifikat tersebut, masih belum berkembangnya sistem pembinaan dan pengawasan keamanan pangan segar, belum adanya laboratorium uji yang terakreditasi, SDM terlatih yang masih minim dan penegakan hukum yang masih lemah.

   Workshop ini bertujuan untuk, penyebarluasan informasi pentingnya keamanan pangan dan sertifikasi produk pangan segar asal tumbuhan, memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada para pelaku usaha pertanian untuk mendaftarkan produk pangan segar agar dilakukan sertifikasi serta memberikan jaminan mutu dan keamanan pangan selain itu juga bertujuan untuk memberikan jaminan dan perlindungan masyarakat / konsumen juga bertujuan untuk mempermudah penelusuran kembali dari kemungkin penyimpangan mutu dan keamanan  produk dan meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk.