INFO TERBARU 13 HARGA PANGAN POKOK PADA MINGGU INI
Sumber Gambar :INFO
TERBARU 13 HARGA PANGAN POKOK PADA MINGGU INI
Serang, 11/02/2022
– Harga pangan pokok strategis pada update minggu ini di bulan Februari Tahun 2022
harga cabe rawit merah mulai berangsur, dan untuk hrga Bahan Pokok lainnya
tidak terlalu banyak yang mengalami naik harga daripada minggu sebelumnya. Dinas
Ketahanan Pangan Provinsi Banten terus melakukan pemantauan Harga Pangan Pokok
melalui Harga Pasar, dimana salah salah satunya melalui Informasi harga pangan
lokal khususnya di Ibu Kota Serang per hari ini guna memanta perkembangan harga
pangan pokok, terutama dimasa pandemi ini dimana masih dalam kondisi PPKM
darurat yang terus di perpanjang sampai batas waktu yang belum bisa di tentukan,
pentingnya kualitas control harga pangan pokok agar masyarakat dapat menjangkau
kebutuhan sehari-hari. menurut sumber Enumerator Tingkat konsumen harga 13
Pangan Pokok masih terbilang normal tidak ada gejolak harga dari masing-masing
komoditas.
Pangan merupakan segala sesuatu yang
berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan,
peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang
diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk
bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan
dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau
minuman.
Negara berkewajiban mewujudkan
ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman,
bermutu, dan bergizi seimbang, baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga
perseorangan secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik
Indonesia sepanjang waktu dengan memanfaatkan sumber daya, kelembagaan, dan
budaya lokal.
Sebagai Negara dengan jumlah penduduk yang
besar dan di sisi lain memiliki sumber daya alam dan sumber pangan yang
beragam, Indonesia harus mampu memenuhi kebutuhan pangannya secara berdaulat
dan mandiri, begitu juga di Banten.
Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) adalah
pangan asal tumbuhan yang dapat dikonsumsi langsung dan/atau yang dapat menjadi
bahan baku pangan olahan yang mengalami pengolahan minimal meliputi pencucian,
pengupasan, pendinginan, pembekuan, pemotongan, pengeringan, penggaraman,
pencampuran, penggilingan, pencelupan (blanching), dan/atau proses lain
tanpa penambahan bahan tambahan pangan kecuali pelapisan dengan bahan penolong
lain yang diijinkan untuk memperpanjang masa simpan, yang dilakukan oleh Pelaku
Usaha.
Harga bahan pangan pokok bersifat
fluktuatif. selain itu juga yang mempengaruhi naik turunnya harga bahan pangan
pokok diakibatkan dari kelangkaan persediaan pangan maka hal ini pula akan
berpengaruh besar bagi para pelaku pasar. Pemerintah terus berupaya untuk
melakukan rehabilitas harga agar kenaikan harga tidak trlalu melonjak salah
satunya ialah dengan melalui Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok (SP2KP), diharap dengan adanya sistem ini
grafik harga pangan pokok dapat dikendalikan dan dapat dikontrol dengan baik
oleh pemerintah, setidaknya jika ada indikasi-indikasi yang dapat berdampak
pada nilai beli masyarakat pemerintah akan cepat tanggap untuk mengatasi segala
permasalahan.
Berdasarkan hasil yang telah didapat
dari Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok (SP2KP) Pasar Rau Kota Serang
tentang Laporan Enumerator Harga pada hari Rabu tanggal 23 Februari 2022
pada hasil pantauan telah menunjukan ada beberapa komoditas Bahan pangan pokok masih dalam kondisi stabil ada
yang mengalami turun
harga dan ada pula yang statis namun tidak semua kebutuhan pokok mengalami
kenaikan harga seperti yang dilansir dari data SP2KP Pasar Rau Kota Serang di
bawah ini.
Daftar Harga Periode Jum’at 11 Februari 2022
|
No. |
Komoditas |
Satuan |
Harga |
Harga |
Keterangan |
% |
|
|
10 Februari 2022 |
Hari ini 11 Februari
2022 |
Naik |
Turun |
||||
|
1 |
Beras Premium |
Rp/Kg |
12.000 |
12.000 |
0 |
0 |
0 |
|
2 |
Beras Medium |
Rp/Kg |
9.500 |
9.500 |
0 |
0 |
0 |
|
3 |
Kedelai Biji |
Rp/Kg |
12.000 |
12.000 |
0 |
0 |
0 |
|
4 |
Bawang Merah |
Rp/Kg |
35.000 |
35.000 |
0 |
0 |
0 |
|
5 |
Bawang Putih Bonggol |
Rp/Kg |
25.000 |
25.000 |
0 |
0 |
0 |
|
6 |
Cabe Merah Keriting |
Rp/Kg |
35.000 |
32.000 |
|
3000 |
9 |
|
7 |
Cabe Rawit Merah |
Rp/Kg |
40.000 |
35.000 |
|
5000 |
13 |
|
8 |
Daging Sapi Murni |
Rp/Kg |
130.000 |
130.000 |
0 |
0 |
0 |
|
9 |
Daging Ayam Ras |
Rp/Kg |
35.000 |
35.000 |
0 |
0 |
0 |
|
10 |
Telur Ayam Ras |
Rp/Kg |
20.000 |
20.000 |
0 |
0 |
0 |
|
12 |
Gula Pasir |
Rp/Kg |
14.000 |
13.500 |
|
500 |
4 |
|
13 |
Minyak
Goreng Kemasan Sederhana |
Rp/Kg |
15.500 |
15.500 |
0 |
0 |
0 |
|
14 |
Tepung Terigu (Curah) |
Rp/Kg |
9.500 |
9.500 |
0 |
0 |
0 |
Dalam
data ini telah menunjukan variasi harga pangan pokok saat ini dimana pada
Komoditas Beras Premium
Rp12.000/Kg, Beras Medium Rp 9.500/Kg dan untuk harga Kedelai biji Rp12.000/Kg kemudian bawang merah
di harga Rp35.000/Kg nya, kemudian untuk harga Bawang putih bongol Rp24.000/Kg.
Untuk harga
cabe merah kriting saat ini turun hingga 9% dari harga Rp35.000/Kg turun
menjadi Rp32.000/Kg, lalu disusul oleh harga cabe rawit merah turun hingga 13%
atau turun sebesar Rp5000/Kg dari harga Rp40.000/Kg turun menjadi Rp35.000/Kg.
Untuk
komoditas daging khususnya daging sapi murni masih pada posisi di harga Rp130.000/Kg
harga masih normal seperti biasa untuk komoditas Daging sapi Murni, lalu untuk harga
daging ayam ras saat ini pada posisi harga Rp35.000/Kg
Harga komoditas
lain untuk telur ayam ras naik
perhari ini di harga Rp 20.000/Kg ,
lalu untuk harga Gula Pasir saat ini dalam posisi turun 4% dari harga
Rp14.000/Kg turun menjadi Rp13.500/Kg
Sedangkan
untuk minyak goreng dalam
kemasan sederhana yaitu Rp15.000/Kg dan untuk harga terigu masih terjangkau yaitu Rp9.500/Kg. Untuk lebih jelasnya
kita bisa lihat tabel diatas.
Perkembangan
harga pangan pokok strategis diatas tepatnya pada bulan Februari 2022
sampai dengan minggu minggu ini,Kenaikan harga
sebagian besar terjadi karena faktor persediaandan jalur distribusi yang cukup
panjang, sehingga mendorong para pedagang untuk menaikan harga juala yang
signifikan.
Persentase
pertumbuhan harga sebagian besar mengalami penurunan dan secara
keseluruhan fluktuasi harga
semua komoditas pangan
strategis masih terbilang dalam
batas wajar dengan Koefisien Variasi (CV) masing masing komoditas masih di bawah
batas kewajaran. Koefisienvariansi (CV) adalah
perbanding anantara simpangan standar harga (STD) ditingkat produsen atau
konsumen dengannilairata-rata(average)hargaditingkatprodusen atau
konsumen yang dinyatakan dengan
persentase (%). Rata-rata harga komoditas pangan strategis di tingkat produsen dihitung dari 4 Kabupaten di Provinsi Banten sedangkan
di tingkat konsumen dihitung dari 8
Kabupaten/kota di Provinsi Banten.
Koefisien variasi harga komoditas pangan strategis menggambarkan seberapa jauh fluktuasi harga yang terjadi untuk setiap komoditas yang dipantau. Kondisi yang diharapkan adalah angka koefisien variasi yang kecil karena semakin rendah angka koefisien variasi berarti kondisi harga komoditas pangan yang semakin stabil.
(Ibu Fetin sedang
melakukan Monev harga di pasar Rau Serang)
Barang kebutuhan pokok adalah barang yang
menyangkut hajat hidup orang banyak dengan skala pemenuhan kebutuhan yang
tinggi serta menjadi faktor pendukung kesejahteraan masyarakat sesuai dengan
Pasal 1 angka 1 Perpres 71 Tahun 2015 tentang Penetapan dan Penyimpanan Barang
Kebutuhan Pokok dan Barang Penting. Penetapan barang kebutuhan pokok tersebut
dilakukan berdasarkan alokasi pengeluaran rumah tangga secara nasional tinggi
dan memperhatikan barang kebutuhan pokok dimaksud sangat berpengaruh terhadap
tingkat inflasi dan/atau memiliki kandungan gizi tinggi. (Pasal 2 ayat (2) dan
ayat (3) Perpres 71 Tahun 2015).
Beras termasuk dalam barang kebutuhan pokok
hasil pertanian mengingat beras sangat berpengaruh terhadap stabilitas ekonomi
dan/atau kepentingan hajat hidup orang banyak.
Oleh karena itu, upaya pemerintah untuk menjaga
ketersediaan pasokan dan kestabilan harga beras sebagai barang kebutuhan pokok
dilakukan melalui:
Subsidi, dalam rangka melindungi petani,
pemerintah dapat memberikan subsidi sarana produksi antara lain benih atau
bibit tanaman, pupuk, dan/atau alat dan mesin pertanian sesuai dengan kebutuhan
secara tepat guna, tepat sasaran, tepat waktu, tepat lokasi, tepat jenis, tepat
mutu, dan tepat jumlah. (Pasal 21 UU 19 Tahun 2013 tentang Perlindungan dan
Pemberdayaan Petani)Bantuan subsidi diberikan terhadap komoditas tertentu dalam
rangka memenuhi hajat hidup orang banyak, melalui APBN alokasi belanja subsidi.
(Pasal 94 PP 45 Tahun 2013 tentang Tata Cara Pelaksanaan APBN). Pelaksanaan
pemberian subsidi dilakukan by name dan by address melalui Rencana Definitif
Kebutuhan Kelompok (RDKK) sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian (ditetapkan
setiap tahun anggaran).
Ketersedian dan Keterjangkauan, pangan pokok
(termasuk beras) adalah pangan yang diperuntukkan sebagai makanan utama
sehari-hari sesuai dengan potensi sumber daya dan kearifkan lokal. (Pasal 1
angka 15 UU 18 Tahun 2012 tentang Pangan). Pemerintah dan pemerintah daerah
bertanggung jawab atas ketersediaan pangan untuk memenuhi kebutuhan dan
konsumsi pangan bagi masyarakat, rumah tangga, dan perseorangan yang terjangkau
dan berkelanjutan. (Pasal 12 ayat (1) dan ayat (4) UU 18 Tahun 2012 tentang
Pangan). Untuk pengendalian ketersediaan dan kestabilan harga dilakukan melalui
pengawasan terhadap jumlah yang memadai, mutu yang baik, dan harga yang
terjangkau dengan membina pelaku usaha dan melakukan pemantauan dan pengawasan
harga. (Pasal 3 ayat (1) dan ayat (2) Perpres 71 Tahun 2015 tentang Penetapan
dan Penyimpanan Barang Kebutuhan Pokok dan Barang Penting). Oleh karena itu,
distribusi, pemasaran, perdagangan, stabilisasi pasokan dan harga pangan pokok,
dan bantuan pangan perlu dilakukan pengaturan. (Pasal 46 ayat (2) UU 18 Tahun
2012 tentang Pangan). Distribusi pangan dilakukan melalui pengembangan sistem
distribusi, pengelolaan sistem dan perwujudan kelancaran dan keamanan
distribusi pangan. (Pasal 47 dan Pasal 48 UU 18 Tahun 2012 tentang Pangan).
Pemasaran dilakukan melalui pembinaan untuk peningkatan kemampuan penerapan
tata cara pemasaran yang baik. (Pasal 50 UU 18 Tahun 2012 tentang Pangan).
Perdagangan pangan bertujuan untuk stabilisasi pasokan dan harga pangan,
terutama pangan pokok, manajemen cadangan pangan, dan penciptaan iklim usaha
pangan yang sehat. Oleh karena itu juga diatur mengenai mekanisme, tata cara,
dan jumlah maksimal penyimpanan pangan pokok oleh pelaku usaha pangan. (Pasal
51 dan Pasal 52 UU 18 Tahun 2012 tentang Pangan dan Pasal 5, Pasal 11 Perpres
71 Tahun 2015 tentang Penetapan dan Penyimpanan Barang Kebutuhan Pokok dan
Barang Penting). Untuk itu pelaku usaha pangan yang sengaja melakukan
penimbunan atau penyimpanan pangan pokok melebihi jumlah maksimal dengan maksud
untuk memperoleh keuntungan yang mengakibatkan harga pangan pokok menjadi mahal
atau melambung tinggi dikenai sanksi pidana paling lama 7 (tujuh) tahun atau
denda paling banyak 100 milyar. (Pasal 53 Juncto Pasal 133 UU 18 Tahun 2012
tentang Pangan dan Pasal 11 Perpres 71 Tahun 2015 tentang Penetapan dan
Penyimpanan Barang Kebutuhan Pokok dan Barang Penting).
Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan Pokok.
Pemerintah berkewajiban melakukan stabilisasi pasokan dan harga pangan pokok di
tingkat produsen dan konsumen untuk melindungi pendapatan dan daya beli petani,
pelaku usaha pangan mikro dan kecil, serta menjaga keterjangkauan konsumen
terhadap pangan pokok. (Pasal 55 UU 18 Tahun 2012 tentang Pangan). Untuk melakukan
stabilisasi pasokan dan harga pangan pokok, Pemerintah mempunyai kewenangan
menetapkan harga pada tingkat produsen dan konsumen sebagai pedoman pembelian
dan penjualan pangan pokok Pemerintah. (Pasal 56 UU 18 Tahun 2012 tentang
Pangan dan Pasal 4 Perpres 71 Tahun 2015 tentang Penetapan dan Penyimpanan
Barang Kebutuhan Pokok dan Barang Penting).
Demikian informasi harga yang dapat kami
sampaikan sesuai dengan data yang ada dilapangan harga pasar dapat berubah
sewaktu-waktu tergantung dari permintaan pasar sesuai kebutuhan apalagi dalam menghadapi HBKN (Hari Besar
Keagamaan Nasional) harga bahan pokok bisa naik 2 kali lipat tergantung dari
permintaan pasar, maka dari itu pemerintah terus berupaya untuk menjaga harga
kebutuhan pokok agar tetap stabil agar tidak mempengaruhi daya beli masyarakat.
Lampiran table Harga:
https://panelharga.bkp.pertanian.go.id/
Perkembangan harga 13 bahan pangan pokok
strategis di pasar utama ibu kota provinsi per hari ini, Kamis 23 Des 2022,
sumber Enumerator Tk. Eceran......