Perkembangan Harga 16 Komoditas pada Kamis 11 Februari 2021
Sumber Gambar :Perkembangan Harga 16 Komoditas pada Kamis 11 Februari 2021
Pangan merupakan
segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan,
kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun
tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi
manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya
yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan
atau minuman. Â
Negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan,
keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan
bergizi seimbang, baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan
secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia sepanjang
waktu dengan memanfaatkan sumber daya, kelembagaan, dan budaya lokal.
Sebagai Negara dengan jumlah penduduk yang besar dan
di sisi lain memiliki sumber daya alam dan sumber pangan yang beragam,
Indonesia harus mampu memenuhi kebutuhan pangannya secara berdaulat dan
mandiri, begitu juga di Banten.
Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) adalah pangan asal tumbuhan yang dapat dikonsumsi langsung dan/atau yang dapat menjadi bahan baku pangan olahan yang mengalami pengolahan minimal meliputi pencucian, pengupasan, pendinginan, pembekuan, pemotongan, pengeringan, penggaraman, pencampuran, penggilingan, pencelupan (blanching), dan/atau proses lain tanpa penambahan bahan tambahan pangan kecuali pelapisan dengan bahan penolong lain yang diijinkan untuk memperpanjang masa simpan, yang dilakukan oleh Pelaku Usaha.
Harga bahan pangan pokok bersifat
fluktuatif. selain itu juga yang mempengaruhi naik turunnya harga bahan pangan
pokok diakibatkan dari kelangkaan persediaan pangan maka hal ini pula akan
berpengaruh besar bagi para pelaku pasar. Pemerintah terus berupaya untuk
melakukan rehabilitas harga agar kenaikan harga tidak trlalu melonjak salah
satunya ialah dengan melalui Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok (SP2KP), diharap dengan adanya sistem ini
grafik harga pangan pokok dapat dikendalikan dan dapat dikontrol dengan baik
oleh pemerintah, setidaknya jika ada indikasi-indikasi yang dapat berdampak
pada nilai beli masyarakat pemerintah akan cepat tanggap untuk mengatasi segala
permasalahan.
Berdasarkan
hasil yang telah didapat dari Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok (SP2KP)
Pasar Rau Kota Serang tentang Laporan Enumerator Harga pada hari Kamis tanggal 11
Februari 2021
pada hasil pantauan telah menunjukan ada beberapa komoditas Bahan pangan pokok masih
dalam kondisi stabil ada
yang mengalami turun
harga dan ada pula yang statis namun tidak semua kebutuhan pokok mengalami
kenaikan harga seperti yang dilansir dari data SP2KP Pasar Rau Kota Serang di
bawah ini.
Â
Daftar
Harga Periode Kamis 11 Februari 2021
|
No. |
Komoditas |
Satuan |
Harga |
Harga |
Keterangan |
% |
|
|
10 Februari 2021 |
Harini 11 Februari 2021 |
Naik |
Turun |
||||
|
1 |
Beras
Premium |
Rp/Kg |
11.500 |
11.500 |
0 |
0 |
0 |
|
2 |
Beras
Medium |
Rp/Kg |
9.500 |
9.500 |
0 |
0 |
0 |
|
3 |
Beras
Termurah |
Rp/Kg |
8.500 |
8.500 |
0 |
0 |
0 |
|
4 |
Jagung
Pipilan Kering |
Rp/Kg |
8.000 |
8.000 |
0 |
0 |
0 |
|
5 |
Kedelai
Biji |
Rp/Kg |
12.000 |
12.000 |
0 |
0 |
0 |
|
6 |
Bawang
Merah |
Rp/Kg |
28.000 |
28.000 |
0 |
0 |
0 |
|
7 |
Bawang
Putih Bonggol |
Rp/Kg |
25.000 |
25.000 |
0 |
0 |
0 |
|
8 |
Bawang
Putih Kating |
Rp/Kg |
30.000 |
30.000 |
0 |
0 |
0 |
|
9 |
Gula Pasir |
Rp/Kg |
13.000 |
13.000 |
0 |
0 |
0 |
|
10 |
Daging Ayam
Ras |
Rp/Kg |
35.000 |
35.000 |
0 |
0 |
0 |
|
11 |
Daging Sapi
Murni |
Rp/Kg |
120.000 |
120.000 |
0 |
0 |
0 |
|
12 |
Telur Ayam Ras |
Rp/Kg |
24.000 |
25.000 |
1000 |
 |
4 |
|
13 |
Cabe Rawit
Merah |
Rp/Kg |
80.000 |
80.000 |
0 |
0 |
0 |
|
14 |
Cabe Merah
Keriting |
Rp/Kg |
60.000 |
60.000 |
0 |
0 |
0 |
|
15 |
Minyak
Goreng |
Rp/Kg |
12.000 |
12.000 |
0 |
0 |
0 |
|
16 |
Tepung
Terigu |
Rp/Kg |
9.000 |
9.000 |
0 |
0 |
0 |
Â
Dalam
data ini telah menunjukan variasi harga pangan pokok saat ini dimana pada
Komoditas Beras Premium, Beras Medium dan Beras Termurah masih
tetap yaitu;
Harga Beras Premium Rp 11.500/Kg dan Harga Beras Medium Rp 9.500/Kg dan untuk
Beras termurah yaitu Rp8.500/Kg sedangkan untuk komoditas Jagung Pipilan Kering Rp8.000/Kg
dan Kedelai
biji masih pada posisi Rp12.000/kg
Harga bawang merah Rp28.000.000/kg, untuk gula pasir
masih normal yaitu harga perkilogramnya Rp13.000 kemudian untuk daging ayam ras
 harga Rp35.000/kg Â
Â
Harga Bawang putih bongol Rp25.000/Kg untuk bawang
putih kating masih bertahan Rp30.000/Kg nya, cabe merah kriting Rp60.000/Kg dan
yang paling hits diantara komoditas cabai yaitu caberawit merah harga
perkilogramnya masih Rp80.000/kg pada minggu ini.
Untuk
daging sapi harga bervariasi Rp 120.000/Kg untuk Daging sapi murni, Rp
100.000/Kg untuk daging biasa dan Rp 110.000/Kg
untuk daging sedang. Selain itu pada komoditas lain juga seperti telur ayam ras dari
Rp24.000/kg menjadi
Rp 25.000/Kg, sedangkan untuk minyak goreng Rp12.000/Kg dan untuk
harga terigu masih
terjangkau yaitu Rp9.000/Kg. Untuk lebih jelasnya
kita bisa lihat tabel diatas.
Â
Harga
daging bervariatif yang biasa Rp 100.000 daging sedang Rp 110.000 sedangkan untuk daging
murni atau daging paha itu Rp 120.000
Â
Perkembangan harga pangan pokok strategis diatas tepatnya awal Februari 2021Â
sampai dengan minggu minggu ini,Kenaikan harga sebagian besar terjadi karena
faktor persediaandan jalur distribusi yang cukup panjang, sehingga mendorong
para pedagang untuk menaikan harga juala yang signifikan.
Â
Persentase pertumbuhan harga sebagian besar
mengalami penurunan dan secara keseluruhanÂ
fluktuasi harga semuaÂ
komoditas pangan strategisÂ
masih terbilang dalam batas wajar dengan Koefisien Variasi (CV) masing masing komoditas masih di bawah batas kewajaran. Koefisienvariansi
(CV) adalah perbanding anantara simpangan standar harga (STD) ditingkat produsen
atau konsumen dengannilairata-rata(average)hargaditingkatprodusen atau
konsumen yang dinyatakan dengan
persentase (%). Rata-rata harga komoditas pangan strategis di tingkat produsen dihitung dari 4 Kabupaten di Provinsi Banten sedangkan
di tingkat konsumen dihitung dari 8
Kabupaten/kota di Provinsi Banten.
Koefisien variasi harga komoditas pangan  strategis menggambarkan seberapa jauh
fluktuasi harga yang terjadi untuk setiap komoditas yang dipantau. Kondisi yang
diharapkan adalah angka koefisien variasi yang kecil karena semakin rendah
angka koefisien variasi berarti kondisi harga komoditas pangan yang semakin stabil.
Demikian informasi harga yang dapat kami
sampaikan sesuai dengan data yang ada dilapangan harga pasar dapat berubah
sewaktu-waktu tergantung dari permintaan pasar sesuai kebutuhan apalagi dalam menghadapi HBKN (Hari Besar Keagamaan Nasional) harga
bahan pokok bisa naik 2 kali lipat tergantung dari permintaan pasar, maka dari
itu pemerintah terus berupaya untuk menjaga harga kebutuhan pokok agar tetap
stabil agar tidak mempengaruhi daya beli masyarakat.
Â