PELATIHAN SESI PERTAMA KADER PANGAN PANGAN B2SA DI DAERAH STUNTING DI PROVINSI BANTEN TAHUN 2022
Sumber Gambar :PELATIHAN SESI PERTAMA KADER PANGAN PANGAN B2SA DI DAERAH STUNTING DI PROVINSI BANTEN TAHUN 2022
Selasa/12 April 2022-Â Dinas Ketahanan Pangan Sukses menggelar acara
Pelatihan Kader Pangan B2SA di daerah stunting Provinsi Banten Tahun 2022,
acara di gelar dari mulai pagi hingga selesai bertempat di Aula Kantor Dinas
Ketahanan Pangan Provinsi Banten, dalam acara ini melibatkan beberapa
stakeholder diantaranya: Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Pandeglang, TP. PKK,
Kader Posyandu Kecamatan Munjul, Kecamatan Picung, Kecamatan Saketi, Kecamatan
Cisata, Kecamatan Sukaresmi, Kecamatan Carita, Kecamatan Jiput, Kecamatan
Cikedal, Kecamatan Pulosari, Kecamatan Cimanuk, Kecamatan Kaduhejo, Kecamatan
Karangtanjung, Kecamatan Koroncong, Kecamatan Sumur dan Kecamatan Bojong
Â
Adapun dasar pelaksanaan kegiatan ini yaitu:
1.   Undang-undang Nomor 18
Tahun 2012 Tentang Pangan
2.   Peraturan Presiden RI
Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi
Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal
3.   Peraturan Pemerintah
RI Nomor 17 Tahun 2015 Tentang Ketahanan Pangan
4.   Peraturan
Presiden RI Nomor 72 Tahun 2021 Tentang Percepatan Penurunan Stunting
5.   Peraturan
Daerah Nomor 2 Tahun 2017 Tentang Penyelenggaraan Pangan
6.   Peraturan
Daerah Nomor 5 Tahun 2021 Tentang APBD Tahun Anggaran 2022.
Â
Adapun tujuan kegiatan ini yaitu
kader pangan merupakan
perpanjangan pemerintah dalam tugasnya untuk mewujudkan ketahanan pangan di
lingkungan keluarga sehingga perlu dilakukan pembekalan untuk meningkatkan
pengetahuan gizi pangan bagi mereka. Melalui pengetahuan tentang pangan itu,
para kader pangan diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan indeks
kesehatan masyarakat terutama untuk penurunan angka stunting dilingkungan
masyarakat Provinsi Banten.
Â
Adapun
sasaran pelaksanaan kegiatan yaitu untuk : Â
-Â Â Â Â
Meningkatkan motivasi, pengetahuan, pemahaman,
keterampilan dan kesadaran masyarakat untuk merubah perilaku dalam mengkonsumsi pangan kearah yang
semakin Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal
-Â Â Â Â
Terciptanya peran serta masyarakat dengan dukungan
pemerintah dalam meningkatkan program ketahanan pangan khususnya dalam
peningkatan konsumsi pangan masyarakat yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman
(B2SA).
Â
Stunting
merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis
sehingga anak lebih pendek untuk usia nya (kekurangan gisi terjadi sejak bayi
dalam kandungan dan pada masa awal kehidupan setelah lahir tetapi baru nampak
setelah anak usia 2 tahun).
Â
Ada beberapa cara penanganan stunting yang disampaikan dalam acara
ini yaitu:
A.Â
Intervensi Gizi Spesifik
    Intervensi
dengan sasaran Ibu Hamil:
-Â Â Â Â Â Â
Memberikan makanan tambahan
pada ibu hamil untuk mengatasi kekuranganÂ
energi dan protein kronis.
-Â Â Â Â Â Â
Mengatasi kekurangan zat besi
dan asam folat.
-Â Â Â Â Â Â
Mengatasi kekurangan iodium.
-Â Â Â Â Â Â
Menanggulangi kecacingan pada
ibu hamil.
-Â Â Â Â Â Â
Melindungi ibu hamil dari
Malaria.
B.Â
Intervensi dengan sasaran Ibu Menyusui dan Anak Usia 0-6 Bulan:
-Â Â Â Â Â Â
Mendorong inisiasi menyusui
dini (pemberian ASI jolong/colostrum).
-Â Â Â Â Â Â Mendorong pemberian ASI Eksklusif.
C.Â
Intervensi dengan sasaran Ibu Menyusui dan Anak Usia 7-23 bulan:
-Â Â Â Â Â Â
Mendorong penerusan pemberian
ASI hingga usia 23 bulan didampingi oleh pemberian MP-ASI.
-Â Â Â Â Â Â
Menyediakan obat cacing.
-Â Â Â Â Â Â
Menyediakan suplementasi zink.
-Â Â Â Â Â Â
Melakukan fortifikasi zat besi
ke dalam makanan.
-Â Â Â Â Â Â
Memberikan perlindungan
terhadap malaria.
-Â Â Â Â Â Â
Memberikan imunisasi lengkap.
-Â Â Â Â Â Â
Melakukan pencegahan dan
pengobatan diare.
·    Â
Manfaat zat gizi untuk ibu
hamil
-Â Â Â Â Â Â
Memenuhi kebutuhan zat gizi ibu
dan janin
-Â Â Â Â Â Â
Mencapai status gizi ibu hamil
dalam keadaan normal sehingga dapat menjalani kehamilan dengan baik dan aman
-Â Â Â Â Â Â
Membentuk jaringan untuk tumbuh
kembang janin dan Kesehatan ibu
-Â Â Â Â Â Â
Mengatasi permasalahan selama
kehamilan
-Â Â Â Â Â Â
Ibu memperoleh energi yang
cukup yang berfungsi untuk menyusui setelah kelahiran bayi.
·    Â
Pesan gizi seimbang untuk ibu
hamil
-Â Â Â Â Â Â
Mengkonsumsi aneka ragam pangan
lebih banyak
-Â Â Â Â Â Â
Membatasi makan makanan yang
mengandung garam tinggi
-Â Â Â Â Â Â
Minum air putih lebih banyak
mendukung sirkulasi janin, produksi cairan amnion dan meningkatnya volume
darah, mengatur keseimbangan asam basa tubuh dan mengatur suhu tubuh
-Â Â Â Â Â Â
Membatasi minum kopi.
·    Â
Penyebab stunting :
1.  Â
Penyebab Langsung
Asupan gizi yang kurang berjalan dalam waktu yang lama
2.  Â
Penyebab tidak langsung
-Â Â Â Â Â Â Adanya penyakit
-Â Â Â Â Â Â Â Ekonomi
-Â Â Â Â Â Â Pengetahuan
-Â Â Â Â Â Â Pola asuh ibu terhadap anak.
Â
Apa itu Pekarangan Pangan Lestari (P2L)?
Merupakan
suatu konsep model rumah pangan yang dibangun dalam suatu kawasan (dusun, desa,
kecamatan dst) dengan prinsip :Â
pemanfaatan pekarangan yang ramah lingkungan untuk pemenuhan kebutuhan
pangan dan gizi keluarga, serta peningkatan pendapatan dan pada akhirnya akan
meningkatkan kesejahteraan melalui partisipasi masyarakat.
·    Â
Tujuan Dan Sasaran Kegiatan P2L
Tujuannya
untukMeningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan pangan untuk rumah tangga sesuai dengan kebutuhan
pangan yang beragam, bergizi seimbang,
dan aman. Serta Meningkatkan pendapatan rumah tangga melalui penyediaan pangan yang berorientasi pasar.
Sasaran
Kegiatan Meningkatnya ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan pangan untuk rumah tangga sesuai dengan kebutuhan
pangan yang beragam, bergizi seimbang,
dan aman. Serta Meningkatnya pendapatan rumah tangga melalui penyediaan pangan yang berorientasi pasar.
·     Bubur ikan Ubi Ungu (menu MPASI usia di atas 6 bulan)
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â
50 g ikan fillet kukus (nila ,lele,tuna)
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â
1/2 sdt margarine
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â
50ml susu ASI/formula
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â
100 ml air
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â
15 g kacang polong/kacang merah
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â
15 g bayam/broccoli
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â 15 g wortel rebus
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â
70 g ubi ungu kukus/rebus
Cara Pengolahan :
1. Masukkan ikan, sayuran dan
cairan ,aduk dengan blender
2. Saring jika diperlukan
3. Masak tepung jagung dengan
air panas hingga mengental, sekitar 15 menit.
4. Campurkan bubur jagung
dengan ikan
5. Sajikan atau dikemas dengan
wadah rapat dan simpan di freezer.
Â
Cara mengajak masyarakat untuk tetap mau membawa anaknya ke posyandu meskipun telah selesai atau lengkap imunisasi yaitu dengan tetap bersemangat untuk mengajak dan memberikan informasi kepada masyarakat untuk tetap membawa anaknya ke posyandu, memberikan hadiah kepada anak-anak yang dibawa ke posyandu (bekerjasama dengan lingkungan sekitar untuk penyediaan hadiah), membuka wawasan masyarakat agar tahu pentingnya ke posyandu.
Pemberian bantuan kepada keluarga gizi buruk tetapi belum tepat
sasaran (makanan yang seharusnya diberikan kepada penderita gizi buruk malah
dikonsumsi untuk keluarga). Apakah dengan cara mengganti bantuan makanan untuk
penderita gizi buruk diganti dengan vitamin? Jawabanya ialah cara yang
dilakukan sudah tepat yaitu mengganti makanan dengan vitamin. Sebaiknya
dilakukan juga pemberian edukasi untuk cara pembuatan makanan tambahan untuk
penderita gizi buruk.
Â
Â