PENGEMBANGAN INDUSTRI PANGAN LOKAL (PIPL) BAGI PELAKU USAHA UMKM TAHUN 2022
PENGEMBANGAN INDUSTRI PANGAN LOKAL (PIPL) BAGI
PELAKU USAHA UMKM TAHUN 2022
A. Pengembangan Industri
Pangan Lokal Tahun 2022
· 99 % pelaku usaha adalah UMKM,
dengan penyerapan tenaga kerja nasional 97%
Kendala:
Permodalan, Badan Hukum Non Formal, Pengembangan
Produk dan Akses Pemasaran;
Penetrasi Pasar Ekspor, Desain Produk, Kontrak
Penjualan
SDM, Manajemen Keuangan.
Kriteria Penerima Manfaat
1. UMKM milik perseorangan atau kelompok yang bergerak di bidang usaha
pengolahan pangan lokal dan masih aktif berproduksi (Memiliki
IUMK/SIUP)
2. UMKM diutamakan
dengan kategori skala usaha mikro dan
kecil
3. Binaan Dinas
Ketahanan Pangan Provinsi/ Kabupaten/Kota.
Tujuan, Sasaran Dan Strategi
Tujuan
Meningkatkan Pendapatan dan Skala
Usaha UMKM
Sasaran
50 UMKM di 8 Kab/Kota
Strategi
Peningkatan Kapasitas SDM UMKM
Penguatan Kelembagaan
Pendampingan oleh Dinas Ketahanan
Pangan Provinsi dan Kabupaten/Kota.
Strategi Pelaksanaan
1. Peningkatan Kapasitas
SDM UMKM
• Pelatihan pengolahan untuk
meningkatkan produktivitas
• Pelatihan manajemen usaha (business
plan, pembukuan)
• Pelatihan Branding (brand identity,
slogan, logo, kemasan, pelabelan) dan pemasaran
• Pelatihan Tata Cara Ekspor
2. Penguatan Kelembagaan
• Mendorong proses perizinan
usaha (IUMK, SIUP) dan sertifikasi (P-IRT, Halal, MD-BPOM)
• Fasilitasi KUR untuk
pembelian bahan baku, peralatan, kemasan
• Fasilitasi Promosi (pameran),
channel distribusi (online dan offline)
3. Pendampingan
• Pertemuan sosialisasi,
koordinasi dan evaluasi
• Pembinaan
• Monev dan pelaporan.
B.
Aplikasi
Pembukuan Berbasis Android
Kondisi
UMKM
-
Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan salah satu
penggerak perekonomian Indonesia
-
Menurut data dari Kementerian Koperasi dan UKM, UMKM menyerap hingga 97% dari total tenaga
kerja, menyediakan hingga 99% dari total lapangan kerja, menyumbang 61,07% dari total PDB nasional
-
UMKM juga berperan dalam mendistribusikan hasil-hasil
pembangunan dan telah terbukti tidak terpengaruh terhadap krisis. Ketika
krisis menerpa pada periode tahun 1997 – 1998, hanya UMKM yang mampu
tetap berdiri kokoh
Manfaat
Digitalisasi
-
Mempercepat proses penyusunan laporan keuangan
-
Mempermudah pengelolaan bisnis, pengelolaan kas, anggaran,
penjualan, pemasaran, pembayaran
transaksi, distribusi barang
-
Mempercepat pendistribusian dan publikasi informasi
-
Mempermudah untuk kepentingan perpajakan
-
Pembelajaran tentang akuntabilitas dan transparansi dalam berbisnis
-
Menciptakan Implementasi tata kelola yang baik sehingga meningkatkan kepercayaan pemberi modal untuk berinvestasi.
Kendala Digitalisasi User UMKM
C. Teknologi Pengolahan Pangan Lokal
Produk Pertanian:
Perishable
— Sifat mudah rusak
----- jenis komoditas
— Penanganan tak
sesuai ----- kehilangan
- Fisik
- Nilai Jual
- Gizi
- Estetika.
— Pengolahan hasil
- Mempertahankan Mutu
- Memperpanjang Umur
Simpan
- Meningkatkan Nilai Tam
Diversifikasi Pangan
• Utk meningkatkan ketahanan pangan
• Basis sumberdaya, kelembagaan dan budaya lokal
• Upaya yang dilakukan :
- Meningkatkan aneka ragam pangan
- Teknologi pengolahan pangan
- Kesadaran masyarakat (konsumsi aneka ragam dng prinsip gizi
seimbang)
Pangan Lokal
-
Sbg pangan
yang diproduksi setempat
(wilayah/daerah)
dengan tujuan ekonomi atau dikonsumsi
-
Peranan
masih rendah
-
Sebatas
makanan pelengkap
-
Rendahnya
tk subtitusi pangan lokal dengan terigu
-
Banyaknya
produk pangan impor.
Permasalahan dalam produk pangan
lokal
- Mutu
kalah bersaing dengan produk modern
- Kurang
informasi ttg keunggulan produk
- Penampakan
produk kurang menarik
- Rasa/tekstur
kurang baik.
Teknik Perbaikan Kualitas Produk
- Identifikasi kelemahan produk: rasa, warna,
tekstur, aroma atau penampakan secara keseluruhan
-
Gunakan
perlakuan bahan baku sebelum diolah
Contoh :
Pemblansiran perendaman dg air
hangat (menginaktivasi enzim), pencucian dg air, perebusan, pengukusan.
-
Jika perlu
gunakan bahan tambahan makanan sesuai aturan penggunaan
Contoh: garam, gula, natrium bisulfit, natrium benzoat, asam sitrat, soda kue, kapur sirih.
Trend Makanan Yang Diminati Konsumen Saat Ini
-
Sehat,
Organik
-
Berbahan
Lokal
-
Makanan
Khas Daerah / Tidak Ditemukan Di Tempat Lain
-
Kemasan
Menarik
-
Citarasa
Unik.
Potensi Pangan Lokal
Banten
-
Singkong / Cassava
-
Talas Beneng
-
Ubi Jalar
-
Sukun
-
Sente
-
Gadung
-
Garut/Iles-Iles/Temu-Temuan
-
Dll
Pengolahan
Umbi-Umbian
- Umbi merupakan bagian
dari tumbuhan yang mengalami perubahan fungsi.
Ada tiga
jenis umbi, yaitu umbi lapis (bawang merah, bawang putih), umbi batang
(kentang, talas, ubi jalar, ganyong, garut) dan umbi akar (ubi kayu).
- Setiap jenis
umbi-umbian memiliki cita rasa berbeda, dan dapat dimakan setelah diolah
terlebih dahulu. Salah satu pengawetan umbi-umbian dalam bentuk tepung/pati,
dan selanjutnya diolah menjadi aneka makanan.
- Tepung dan pati
umbi-umbian dapat diolah menjadi tepung komposit dengan jalan mencampur dengan
tepung kacang-kacangan.
Misalnya
bahan baku bakery dan mie dapat menggunakan tepung terigu dan tepung ubi jalardengan
perbandingan 8:2
Kegunaan
bahan pangan/kimia dalam proses produksi makanan:
1. Garam
- Memperkuat
Citarasa
-
Mengurangi Getah/Lendir Pada Bahan Mentah
-
Mengurangi Kadar Oksalat/Rasa Gatal
2. Natrium
bisulfit
- Mencegah Perubahan Warna Pada Makanan
- Bahan Pengawet
- Penggunaan Maksimal 0,5% Per Berat,Volume Bahan
3. Pencucian dengan Air minum
Membuang
bahan2 berbahaya yang mudah larut dalam air
4. Gula
- Penguat Cita Rasa
- Bahan Pengawet
5. Natrium benzoat
Bahan
pengawet (aman penggunaannya dlm jumlah tertentu)
6. Asam sitrat:
- Pengatur Keasaman
- Bahan Pengawet
7. Kapur
sirih
Memperkuat
tekstur makanan
8. Soda
kue
- Menambah Renyah Makanan Ringan
- Bahan Pengembang Kue.
Cake Labu Kuning Mocaf
Bahan-bahan :
75 gr butter
50 gr margarin
100 gr gula palem
50 gr sugar
2 pc telor
1 pc kuning telor
1 sdt vanilla essen
1 sdt sp
1 sdt baking powder
75 gr Tepung Mocaf
15 gr susu bubuk
130 gr Labu kuning (kukus)
50 gr chococ
Cara Membuat :
1. Campur Margarn, ,Gula Halus Vanilla Dan Sp Lalu
Mixer Sampai Adonan Kalis
Dan Mengembang,Masukan
Labu Kuning Kukus Yang Sudah Dihaluskan.
2. Tambahkan Telor Sedikit Demi Dikit Miser Sampai
Mengembang
3. Lalu Masukan Tepung Dan Beking Powder Sedikit
Demi Sedikit Aduk Dengan Sipatula
4. Tuang Kecetakan Panggang Selama 35 Menit Dengan
Suhu 180 Derajat Selsius.
Kesimpulan
1.
Penguatan kapasitas UMKM perlu
dilakukan mengingat peran strategisnya dalam pertumbuhan ekonomi, diantaranya
menciptakan lapangan kerja dan kontribusinya dalam menyumbang Produk Domestik
Bruto. Pemberdayaan UMKM Pangan Lokal dilakukan dengan meningkatkan akses
permodalan, manajemen usaha, dan kapasitas sumberdaya manusia pengelolanya.
Disisi lain Penguatan UMKM Pangan lokal akan meningkatkan kualitas produk
pangan lokal dan akses masyakarat secara kontinyu.
2. Melalui
Kegiatan Pelatihan Pengembangan Industri Pangan Lokal (PIPL)
Bagi Pelaku Usaha UMKM Tahun 2022 diharapkan dapat meningkatkan
kuantitas dan kualitas produksi olahan pangan lokal serta dapat meningkatkan pendapatan pelaku
usaha olahan pangan lokal sehingga dapat mengembangkan produk pangan lokal
menjadi produk yang dapat menguatkan bisnis UMKM khususnya UMKM olahan pangan
lokal menjadi bisnis strategis dalam menghadapi berbagai produk pangan yang
banyak beredar dipasaran saat ini.