GELAR PANGAN MURAH (GPM) Di KELURAHAN SERUA INDAH KECAMATAN CIPUTAT TANGSEL

Sumber Gambar :

GELAR PANGAN MURAH (GPM) Di KELURAHAN SERUA INDAH KECAMATAN CIPUTAT TANGSEL

 

 

          Dalam rangka Melaksanakan Gelar Pangan Murah, dengan tujuan untuk terfasilitasi dan tersalurkannya pangan dari pemasok/produsen dengan harga wajar kepada konsumen melalui Gelar Pangan Murah; dan Terpenuhinya penyaluran bahan pangan pokok dan strategis ke masyarakat.

Acara Gelar Pangan Murah ini digelar pada hari Rabu 4 Juni 2025 di Kelurahan Serua Indah Ciputat KotaTangerang Selatan

 

Menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Hari Raya Idul Adha Tahun 2025, harga bahan pangan di Kota Tangerang Selatan cenderung mengalami kenaikan. Beberapa pangan yang harganya cukup tinggi adalah beras premium, beras medium, Bawang Putih, Bawang Merah, Cabe merah keriting, Cabe Rawit Merah, Minyak Goreng curah dan Minyak kita (berdasarkan data panel harga). Bahan pangan ini kenaikannya di atas HET yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Kenaikan harga ini disebabkan permintaan akan bahan pangan tersebut  sudah mulai meningkat menjelang Hari Raya Idul Adha. Guna menjaga stabilisasi pasokan dan harga serta dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat akan bahan pangan pokok, maka Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten mengadakan Gelar Pangan Murah di Kota Tangerang Selatan.

 

Tren permintaan bahan pangan memang biasanya mengalami kenaikan jelang hari besar seperti Hari Raya Idul Adha tahun ini. Karena itu dengan adanya Gelar Pangan Murah di beberapa lokasi kabupaten/kota dapat mendekatkan ke masyarakat. Seperti yang tampak gelaran GPM di Kelurahan Serua Indah Ciputat ini disambut dengan sangat antusias oleh masyarakat sekitar karena harga yang dijual lebih murah dari harga pasar. GPM ini diserbu masyarakat secara meriah. Animo yang luar biasa tersebut membuktikan gelar pangan murah sukses memberikan manfaat yang konkrit dirasakan masyarakat secara langsung. GPM kali ini dikonsepkan untuk lebih dekat dengan masyarakat secara langsung. Apalagi dengan sistem mobile GPM yang penjualannya menggunakan kendaraan yang bisa langsung ke masyarakat dan menjangkau daerah sampai lapisan masyarakat yang paling bawah.

 

Dengan adanya GPM ini diharapkan dapat berperan memperpendek rantai pasok dengan mendekatkan sumber produksi pangan, sehingga mudah diakses masyarakat dengan harga terjangkau. Kegiatan ini bertujuan untuk menyediakan bahan pangan yang murah dan berkualitas untuk masyarakat, mempermudah akses pangan bagi masyarakat, mempengaruhi harga pasar agar tidak terlalu fluktuatif, dan menjaga stabilitas harga pangan di tingkat konsumen, terutama pada Hari Raya Idul Adha tahun ini.

 

Pangan Pokok adalah Pangan yang diperuntukkan sebagai makanan utama sehari-hari sesuai dengan potensi sumber daya dan kearifan lokal selain itu pula pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman.  

Bahan pangan yang dijual terutama adalah beras medium dan premium yang berasal dari kelompok tani di daerah Serang dan Pandeglang. Untuk Minyak Goreng (Minyak Kita) dan Gula Pasir dipasok dari BUMD Banten yakni PT. ABM.  Telur ayam Bawang Merah, Bawang Putih, Cabai Merah, Cabai Rawit Merah dan pangan hortikultur lainnya dipasok dari Kios Pangan Al Aghniya di Kota Serang. Sedangkan untuk daging ayam berasal dari Freshmart.

 

Melalui Gelar Pangan Murah ini masyarakat di sekitar Kelurahan Serua Indah Ciputat cukup antusias datang untuk membeli. Masyarakat yang datang berasal dari beberapa Desa di sekitar Kelurahan Serua Indah Ciputat. Bahan pangan yang dijual berbagai kebutuhan komoditas masyarakat seperti sembako, beras, telur dan sayuran dengan harga terjangkau. Pada GPM kali ini bahan pangan yang banyak dibeli oleh masyarakat adalah Bawang merah, telur ayam ras dan minyak goreng. Hal ini dikarenakan harga yang ditawarkan oleh GPM cukup murah. Selain itu, pada momen ini banyak masyarakat akan mempergunakannya untuk Hari Raya Idul Adha dan kebutuhan sehari-hari. Adapun harga yang ditawarkan pada Gelar GPM tersebut adalah sebagai berikut :  

            Pada Kesimpulannya kegiatan GPM di Kelurahan Serua Indah Ciputat ini sangat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan bahan pangan. Sehingga masyarakat berharap agar kegiatan Gelar Pangan Murah dapat terus dilaksanakan kembali di Kelurahan Kelurahan Serua Indah Ciputat setiap menjelang HBKN. Selain itu masyarakat meminta agar harga komoditas pangan yang dijual lebih murah lagi.

                                   


Share this Post