HARGA BAHAN POKOK PADA 8 FEBRUARI TAHUN 2021
Sumber Gambar :HARGA BAHAN POKOK PADA 8 FEBRUARI TAHUN 2021
Pangan merupakan
segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan,
kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun
tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi
manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya
yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan
atau minuman. Â
Negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia sepanjang waktu dengan memanfaatkan sumber daya, kelembagaan, dan budaya lokal.
Sebagai Negara dengan jumlah penduduk yang besar dan di sisi lain memiliki sumber daya alam dan sumber pangan yang beragam, Indonesia harus mampu memenuhi kebutuhan pangannya secara berdaulat dan mandiri, begitu juga di Banten.
Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) adalah pangan asal
tumbuhan yang dapat dikonsumsi langsung dan/atau yang dapat menjadi bahan baku
pangan olahan yang mengalami pengolahan minimal meliputi pencucian, pengupasan,
pendinginan, pembekuan, pemotongan, pengeringan, penggaraman, pencampuran,
penggilingan, pencelupan (blanching), dan/atau proses lain tanpa
penambahan bahan tambahan pangan kecuali pelapisan dengan bahan penolong lain
yang diijinkan untuk memperpanjang masa simpan, yang dilakukan oleh Pelaku
Usaha.
Harga bahan pangan pokok bersifat fluktuatif. selain itu juga yang mempengaruhi naik turunnya harga bahan pangan pokok diakibatkan dari kelangkaan persediaan pangan maka hal ini pula akan berpengaruh besar bagi para pelaku pasar. Pemerintah terus berupaya untuk melakukan rehabilitas harga agar kenaikan harga tidak trlalu melonjak salah satunya ialah dengan melalui Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok (SP2KP), diharap dengan adanya sistem ini grafik harga pangan pokok dapat dikendalikan dan dapat dikontrol dengan baik oleh pemerintah, setidaknya jika ada indikasi-indikasi yang dapat berdampak pada nilai beli masyarakat pemerintah akan cepat tanggap untuk mengatasi segala permasalahan.
Berdasarkan
hasil yang telah didapat dari Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok (SP2KP)
Pasar Rau Kota Serang tentang Laporan Enumerator Harga pada hari Senin tanggal 8 Januari
2021
pada hasil pantauan telah menunjukan ada beberapa komoditas Bahan pangan pokok masih
dalam kondisi stabil ada
yang mengalami turun
harga dan ada pula yang statis namun tidak semua kebutuhan pokok mengalami
kenaikan harga seperti yang dilansir dari data SP2KP Pasar Rau Kota Serang di
bawah ini.
Â
Daftar
Harga Periode Senin 8 Februari 2021
|
No. |
Komoditas |
Satuan |
Harga |
Harga |
Keterangan |
% |
|
|
4 Februari 2021 |
Harini 8 Februari 2021 |
Naik |
Turun |
||||
|
1 |
Beras
Premium |
Rp/Kg |
11.500 |
11.500 |
0 |
0 |
0 |
|
2 |
Beras
Medium |
Rp/Kg |
9.500 |
9.500 |
0 |
0 |
0 |
|
3 |
Beras
Termurah |
Rp/Kg |
8.500 |
8.500 |
0 |
0 |
0 |
|
4 |
Jagung
Pipilan Kering |
Rp/Kg |
8.000 |
8.000 |
0 |
0 |
0 |
|
5 |
Kedelai
Biji |
Rp/Kg |
11.000 |
11.000 |
0 |
0 |
0 |
|
6 |
Bawang
Merah |
Rp/Kg |
28.000 |
28.000 |
0 |
0 |
0 |
|
7 |
Bawang
Putih Bonggol |
Rp/Kg |
25.000 |
25.000 |
0 |
0 |
0 |
|
8 |
Bawang
Putih Kating |
Rp/Kg |
30.000 |
30.000 |
0 |
0 |
0 |
|
9 |
Gula
Pasir |
Rp/Kg |
12.500 |
12.500 |
0 |
0 |
0 |
|
10 |
Daging
Ayam Ras |
Rp/Kg |
34.000 |
36.000 |
2.000 |
 |
6 |
|
11 |
Daging
Sapi Murni |
Rp/Kg |
120.000 |
120.000 |
0 |
0 |
0 |
|
12 |
Telur
Ayam Ras |
Rp/Kg |
22.000 |
22.000 |
0 |
0 |
0 |
|
13 |
Cabe
Rawit Merah |
Rp/Kg |
80.000 |
80.000 |
0 |
0 |
0 |
|
14 |
Cabe
Merah Keriting |
Rp/Kg |
80.000 |
60.000 |
 |
20.000 |
25 |
|
15 |
Minyak
Goreng |
Rp/Kg |
12.000 |
12.000 |
0 |
0 |
0 |
|
16 |
Tepung
Terigu |
Rp/Kg |
9.000 |
9.000 |
0 |
0 |
0 |
Â
Dalam
data ini telah menunjukan variasi harga pangan pokok saat ini dimana pada
Komoditas Beras Premium, Beras Medium dan Beras Termurah masih tetap
yaitu; Harga
Beras Premium Rp 11.500/Kg dan Harga Beras Medium Rp 9.500/Kg dan untuk Beras
termurah yaitu Rp8.500/Kg sedangkan untuk komoditas
Jagung Pipilan Kering Rp8.000/Kg dan Kedelai biji masih pada posisi Rp11.000/kg
Harga bawang merah Rp28.000.000/kg, untuk gula pasir masih
normal yaitu harga perkilogramnya Rp12.500 kemudian untuk daging ayam ras naik
Rp2000 dari harga Rp34.000/kg menjadi Rp36.000/kg.
Â
Harga Bawang putih bongol Rp25.000/Kg untuk bawang putih
kating masih bertahan Rp30.000/Kg nya, cabe merah kriting turun hingga
Rp5.000/Kg dan yang paling hits diantara komoditas cabai yaitu caberawit merah
harga perkilogramnya masih Rp80.000/kg pada minggu ini.
Untuk
daging sapi harga bervariasi Rp 120.000/Kg untuk Daging sapi murni, Rp
100.000/Kg untuk daging biasa dan Rp 110.000/Kg
untuk daging sedang. Selain itu pada komoditas lain juga seperti telur ayam ras
Rp 22.000/Kg, sedangkan untuk minyak goreng Rp12.000/Kg dan untuk harga terigu masih
terjangkau yaitu Rp8.000/Kg. Untuk lebih jelasnya
kita bisa lihat tabel diatas.
Â
Harga
daging bervariatif yang biasa Rp 100.000 daging sedang Rp 110.000 sedangkan untuk daging
murni atau daging paha itu Rp 120.000
Â
Perkembangan harga pangan pokok strategis diatas tepatnya awal Februari 2021 sampai dengan minggu minggu ini,Kenaikan harga sebagian besar terjadi karena faktor persediaandan jalur distribusi yang cukup panjang, sehingga mendorong para pedagang untuk menaikan harga juala yang signifikan.
Â
Persentase pertumbuhan harga sebagian besar
mengalami penurunan dan secara keseluruhanÂ
fluktuasi harga semuaÂ
komoditas pangan strategisÂ
masih terbilang dalam batas wajar dengan Koefisien Variasi (CV) masing masing komoditas masih di bawah batas kewajaran. Koefisienvariansi
(CV) adalah perbanding anantara simpangan standar harga (STD) ditingkat produsen
atau konsumen dengannilairata-rata(average)hargaditingkatprodusen atau
konsumen yang dinyatakan dengan
persentase (%). Rata-rata harga komoditas pangan strategis di tingkat produsen dihitung dari 4 Kabupaten di Provinsi Banten sedangkan
di tingkat konsumen dihitung dari 8
Kabupaten/kota di Provinsi Banten.
Koefisien variasi harga komoditas pangan  strategis menggambarkan seberapa jauh
fluktuasi harga yang terjadi untuk setiap komoditas yang dipantau. Kondisi yang
diharapkan adalah angka koefisien variasi yang kecil karena semakin rendah
angka koefisien variasi berarti kondisi harga komoditas pangan yang semakin stabil.
Demikian informasi harga yang dapat kami sampaikan sesuai dengan data
yang ada dilapangan harga pasar dapat berubah sewaktu-waktu tergantung dari
permintaan pasar sesuai kebutuhan apalagi dalam menghadapi HBKN (Hari Besar
Keagamaan Nasional) harga bahan pokok bisa naik 2 kali lipat tergantung dari
permintaan pasar, maka dari itu pemerintah terus berupaya untuk menjaga harga
kebutuhan pokok agar tetap stabil agar tidak mempengaruhi daya beli masyarakat.