KELANJUTAN PELATIHAN KADER PANGAN PANGAN B2SA DI DAERAH STUNTING DI PROVINSI BANTEN TAHUN 2022

Sumber Gambar :

KELANJUTAN PELATIHAN KADER PANGAN PANGAN B2SA DI DAERAH STUNTING DI PROVINSI BANTEN TAHUN 2022

Kamis/14 April 2022-  Dinas Ketahanan Pangan Sukses menggelar acara Pelatihan Kader Pangan B2SA di daerah stunting Provinsi Banten Tahun 2022, acara di gelar dari mulai pagi hingga selesai bertempat di Aula Kantor Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten, dalam acara ini melibatkan beberapa stakeholder diantaranya: Dinas Pertanian Kota Serang, TP PKK Kota Serang, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Cilegon, -    TP PKK Kota Cilegon, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten LebakPengelola Konsumsi dan Keamanan Pangan Kabupaten Serang, TP PKK Kecamatan Tirtayasa, Kader Posyandu Kecamatan Tirtayasa, TP PKK Kecamatan Curug, Kader Posyandu Kecamatan Curug, TP PKK Kecamatan Kasemen, Kader Posyandu Kecamatan Kasemen.

TP PKK Kecamatan Ciwandan, Kader Posyandu Kecamatan Ciwandan, TP PKK Kecamatan Citangkil, Kader Posyandu Kecamatan Citangkil, TP PKK Kecamatan Pulomerak, Kader Posyandu Kecamatan Pulomerak, TP PKK Kecamatan Grogol, Kader Posyandu Kecamatan Grogol, TP PKK Kecamatan Cilegon

     Kader Posyandu Kecamatan Cilegon, TP PKK Kecamatan Jombang,  Kader Posyandu Kecamatan Jombang, TP PKK Kecamatan Cibadak, Kader Posyandu Kecamatan Cibadak TP PKK Kecamatan Gunung Kencana, Kader Posyandu Kecamatan Gunung Kencana, TP PKK Kecamatan Warung Gunung, Kader Posyandu Kecamatan Warung Gunung, TP PKK Kecamatan Maja

       Kader Posyandu Kecamatan Maja, TP PKK Kecamatan Rangkasbitung, Kader Posyandu Kecamatan Rangkasbitung, TP PKK Kecamatan Kalang Anyar, Kader Posyandu Kecamatan

Adapun dasar pelaksanaan kegiatan ini yaitu:

1.    Undang-undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan

2.    Peraturan Presiden RI Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal

3.    Peraturan Pemerintah RI Nomor 17 Tahun 2015 Tentang Ketahanan Pangan

4.    Peraturan Presiden RI Nomor 72 Tahun 2021 Tentang Percepatan Penurunan Stunting

5.    Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2017 Tentang Penyelenggaraan Pangan

6.    Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2021 Tentang APBD Tahun Anggaran 2022.

 

Adapun tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan motivasi, pengetahuan, pemahaman, keterampilan dan kesadaran masyarakat khususnya wanita untuk merubah perilaku dalam mengkonsumsi pangan kearah yang semakin Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal.

 

Adapun sasaran pelaksanaan kegiatan yaitu untuk :  

-     Meningkatkan motivasi, pengetahuan, pemahaman, keterampilan dan kesadaran masyarakat untuk merubah perilaku dalam mengkonsumsi pangan kearah yang semakin Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal

-     Terciptanya peran serta masyarakat dengan dukungan pemerintah dalam meningkatkan program ketahanan pangan khususnya dalam peningkatan konsumsi pangan masyarakat yang Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA).

Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis sehingga anak lebih pendek untuk usia nya (kekurangan gisi terjadi sejak bayi dalam kandungan dan pada masa awal kehidupan setelah lahir tetapi baru nampak setelah anak usia 2 tahun).

 

Ada beberapa cara penanganan stunting yang disampaikan dalam acara ini yaitu:

A.  Intervensi Gizi Spesifik

     Intervensi dengan sasaran Ibu Hamil:

-       Memberikan makanan tambahan pada ibu hamil untuk mengatasi kekurangan  energi dan protein kronis.

-       Mengatasi kekurangan zat besi dan asam folat.

-       Mengatasi kekurangan iodium.

-       Menanggulangi kecacingan pada ibu hamil.

-       Melindungi ibu hamil dari Malaria.

B.  Intervensi dengan sasaran Ibu Menyusui dan Anak Usia 0-6 Bulan:

-       Mendorong inisiasi menyusui dini (pemberian ASI jolong/colostrum).

-       Mendorong pemberian ASI Eksklusif.

C.  Intervensi dengan sasaran Ibu Menyusui dan Anak Usia 7-23 bulan:

-       Mendorong penerusan pemberian ASI hingga usia 23 bulan didampingi oleh pemberian MP-ASI.

-       Menyediakan obat cacing.

-       Menyediakan suplementasi zink.

-       Melakukan fortifikasi zat besi ke dalam makanan.

-       Memberikan perlindungan terhadap malaria.

-       Memberikan imunisasi lengkap.

-       Melakukan pencegahan dan pengobatan diare.

·      Manfaat zat gizi untuk ibu hamil

-       Memenuhi kebutuhan zat gizi ibu dan janin

-       Mencapai status gizi ibu hamil dalam keadaan normal sehingga dapat menjalani kehamilan dengan baik dan aman

-       Membentuk jaringan untuk tumbuh kembang janin dan Kesehatan ibu

-       Mengatasi permasalahan selama kehamilan

-       Ibu memperoleh energi yang cukup yang berfungsi untuk menyusui setelah kelahiran bayi.

 

·      Pesan gizi seimbang untuk ibu hamil

-       Mengkonsumsi aneka ragam pangan lebih banyak

-       Membatasi makan makanan yang mengandung garam tinggi

-       Minum air putih lebih banyak mendukung sirkulasi janin, produksi cairan amnion dan meningkatnya volume darah, mengatur keseimbangan asam basa tubuh dan mengatur suhu tubuh

-       Membatasi minum kopi.

·      Penyebab stunting :

1.    Penyebab Langsung

Asupan gizi yang kurang berjalan dalam waktu yang lama

2.    Penyebab tidak langsung

-       Adanya penyakit

-        Ekonomi

-       Pengetahuan

-       Pola asuh ibu terhadap anak.

·      Apa itu Pekarangan Pangan Lestari (P2L)?

Merupakan suatu konsep model rumah pangan yang dibangun dalam suatu kawasan (dusun, desa, kecamatan dst) dengan prinsip :  pemanfaatan pekarangan yang ramah lingkungan untuk pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi keluarga, serta peningkatan pendapatan dan pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan melalui partisipasi masyarakat.

·      Tujuan Dan Sasaran Kegiatan P2L

Tujuan

Meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan  pangan untuk rumah tangga sesuai dengan kebutuhan pangan yang  beragam, bergizi seimbang, dan aman.

Meningkatkan pendapatan rumah tangga melalui penyediaan  pangan yang berorientasi pasar.

Sasaran Kegiatan

Meningkatnya ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan pangan  untuk rumah tangga sesuai dengan kebutuhan pangan yang  beragam, bergizi seimbang, dan aman.

Meningkatnya pendapatan rumah tangga melalui penyediaan  pangan yang berorientasi pasar.

·      Bubur Mocaf saus tomat   (menu MPASI di atas 8 Bulan

-   100 g tepung mocaf

-   100 g ayam fillet cincang

-   10 g margarine

-   2 pcs bawang putih

-  10 g keju parut

-    2 buah tomat (kupas kulit dan buang biji)

-  1 btg daun bawang

-  10 g kacang polong

-  150 ml air/ASI

Cara Pengolahan :

-            Masak tepung mocaf dengan air hingga matang dan mengental, sisihkan

-            Tumis ayam dengan margarine dan bawang putih hingga matang

-            Blender semua sayuran rebus dan campurkan dengan ayam

-            Taburi keju parut

-            Sajikan atau dikemas dengan wadah rapat dan simpan di freezer.

 

Bagaimana cara mengajak masyarakat untuk tetap mau membawa anaknya ke posyandu meskipun telah selesai atau lengkap imunisasi?

Adapun caranya adalah Tetap bersemangat untuk mengajak dan memberikan informasi kepada masyarakat untuk tetap membawa anaknya ke posyandu, memberikan hadiah kepada anak-anak yang dibawa ke posyandu (bekerjasama dengan lingkungan sekitar untuk penyediaan hadiah), membuka wawasan masyarakat agar tahu pentingnya ke posyandu.

Pemberian bantuan kepada keluarga gizi buruk tetapi belum tepat sasaran (makanan yang seharusnya diberikan kepada penderita gizi buruk malah dikonsumsi untuk keluarga). Apakah dengan cara mengganti bantuan makanan untuk penderita gizi buruk diganti dengan vitamin ? jawabannya adalah Cara yang dilakukan sudah tepat yaitu mengganti makanan dengan vitamin. Sebaiknya dilakukan juga pemberian edukasi untuk cara pembuatan makanan tambahan untuk penderita gizi buruk.


Share this Post