KELANJUTAN PELATIHAN KADER PANGAN PANGAN B2SA DI DAERAH STUNTING DI PROVINSI BANTEN TAHUN 2022
Sumber Gambar :KELANJUTAN PELATIHAN KADER PANGAN PANGAN B2SA DI DAERAH STUNTING DI PROVINSI BANTEN TAHUN 2022
Kamis/14 April 2022-Â Dinas Ketahanan Pangan Sukses menggelar acara Pelatihan Kader Pangan B2SA di daerah stunting Provinsi Banten Tahun 2022, acara di gelar dari mulai pagi hingga selesai bertempat di Aula Kantor Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten, dalam acara ini melibatkan beberapa stakeholder diantaranya: Dinas Pertanian Kota Serang, TP PKK Kota Serang, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Cilegon, -Â Â Â TP PKK Kota Cilegon, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten LebakPengelola Konsumsi dan Keamanan Pangan Kabupaten Serang, TP PKK Kecamatan Tirtayasa, Kader Posyandu Kecamatan Tirtayasa, TP PKK Kecamatan Curug, Kader Posyandu Kecamatan Curug, TP PKK Kecamatan Kasemen, Kader Posyandu Kecamatan Kasemen.
TP PKK Kecamatan Ciwandan, Kader Posyandu Kecamatan Ciwandan, TP PKK
Kecamatan Citangkil, Kader Posyandu Kecamatan Citangkil, TP PKK Kecamatan
Pulomerak, Kader Posyandu Kecamatan Pulomerak, TP PKK Kecamatan Grogol, Kader
Posyandu Kecamatan Grogol, TP PKK Kecamatan Cilegon
    Kader Posyandu Kecamatan
Cilegon, TP PKK Kecamatan Jombang, Â Kader
Posyandu Kecamatan Jombang, TP PKK Kecamatan Cibadak, Kader Posyandu Kecamatan
Cibadak TP PKK Kecamatan Gunung Kencana, Kader Posyandu Kecamatan Gunung
Kencana, TP PKK Kecamatan Warung Gunung, Kader Posyandu Kecamatan Warung Gunung,
TP PKK Kecamatan Maja
      Kader Posyandu Kecamatan Maja, TP PKK Kecamatan Rangkasbitung, Kader
Posyandu Kecamatan Rangkasbitung, TP PKK Kecamatan Kalang Anyar, Kader Posyandu
Kecamatan
Adapun dasar pelaksanaan
kegiatan ini yaitu:
1.   Undang-undang Nomor 18
Tahun 2012 Tentang Pangan
2.   Peraturan Presiden RI
Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi
Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal
3.   Peraturan Pemerintah
RI Nomor 17 Tahun 2015 Tentang Ketahanan Pangan
4.   Peraturan
Presiden RI Nomor 72 Tahun 2021 Tentang Percepatan Penurunan Stunting
5.   Peraturan
Daerah Nomor 2 Tahun 2017 Tentang Penyelenggaraan Pangan
6.   Peraturan
Daerah Nomor 5 Tahun 2021 Tentang APBD Tahun Anggaran 2022.
Â
Adapun tujuan kegiatan
ini untuk meningkatkan motivasi, pengetahuan, pemahaman, keterampilan dan
kesadaran masyarakat khususnya wanita untuk merubah perilaku dalam mengkonsumsi
pangan kearah yang semakin Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis
sumber daya lokal.
Â
Adapun sasaran pelaksanaan kegiatan yaitu
untuk : Â
-Â Â Â Â
Meningkatkan motivasi, pengetahuan, pemahaman,
keterampilan dan kesadaran masyarakat untuk merubah perilaku dalam mengkonsumsi pangan kearah yang
semakin Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal
-Â Â Â Â Terciptanya
peran serta masyarakat dengan dukungan pemerintah dalam meningkatkan program
ketahanan pangan khususnya dalam peningkatan konsumsi pangan masyarakat yang
Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA).
Stunting
merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis
sehingga anak lebih pendek untuk usia nya (kekurangan gisi terjadi sejak bayi
dalam kandungan dan pada masa awal kehidupan setelah lahir tetapi baru nampak
setelah anak usia 2 tahun).
Â
Ada beberapa
cara penanganan stunting yang disampaikan dalam acara ini yaitu:
A.Â
Intervensi Gizi Spesifik
    Intervensi
dengan sasaran Ibu Hamil:
-Â Â Â Â Â Â
Memberikan makanan tambahan
pada ibu hamil untuk mengatasi kekuranganÂ
energi dan protein kronis.
-Â Â Â Â Â Â
Mengatasi kekurangan zat besi
dan asam folat.
-Â Â Â Â Â Â
Mengatasi kekurangan iodium.
-Â Â Â Â Â Â
Menanggulangi kecacingan pada
ibu hamil.
-Â Â Â Â Â Â
Melindungi ibu hamil dari
Malaria.
B.Â
Intervensi dengan sasaran Ibu Menyusui dan Anak Usia 0-6 Bulan:
-Â Â Â Â Â Â
Mendorong inisiasi menyusui
dini (pemberian ASI jolong/colostrum).
-Â Â Â Â Â Â
Mendorong pemberian ASI
Eksklusif.
C.Â
Intervensi dengan sasaran Ibu Menyusui dan Anak Usia 7-23 bulan:
-Â Â Â Â Â Â
Mendorong penerusan pemberian
ASI hingga usia 23 bulan didampingi oleh pemberian MP-ASI.
-Â Â Â Â Â Â
Menyediakan obat cacing.
-Â Â Â Â Â Â
Menyediakan suplementasi zink.
-Â Â Â Â Â Â
Melakukan fortifikasi zat besi
ke dalam makanan.
-Â Â Â Â Â Â
Memberikan perlindungan
terhadap malaria.
-Â Â Â Â Â Â
Memberikan imunisasi lengkap.
-Â Â Â Â Â Â
Melakukan pencegahan dan
pengobatan diare.
·    Â
Manfaat zat gizi untuk ibu
hamil
-Â Â Â Â Â Â
Memenuhi kebutuhan zat gizi ibu
dan janin
-Â Â Â Â Â Â
Mencapai status gizi ibu hamil
dalam keadaan normal sehingga dapat menjalani kehamilan dengan baik dan aman
-Â Â Â Â Â Â
Membentuk jaringan untuk tumbuh
kembang janin dan Kesehatan ibu
-Â Â Â Â Â Â
Mengatasi permasalahan selama
kehamilan
-Â Â Â Â Â Â
Ibu memperoleh energi yang
cukup yang berfungsi untuk menyusui setelah kelahiran bayi.
Â
·    Â
Pesan gizi seimbang untuk ibu
hamil
-Â Â Â Â Â Â
Mengkonsumsi aneka ragam pangan
lebih banyak
-Â Â Â Â Â Â
Membatasi makan makanan yang
mengandung garam tinggi
-Â Â Â Â Â Â
Minum air putih lebih banyak
mendukung sirkulasi janin, produksi cairan amnion dan meningkatnya volume
darah, mengatur keseimbangan asam basa tubuh dan mengatur suhu tubuh
-Â Â Â Â Â Â
Membatasi minum kopi.
·    Â
Penyebab stunting :
1.  Â
Penyebab Langsung
Asupan gizi yang kurang berjalan dalam waktu yang lama
2.  Â
Penyebab tidak langsung
-Â Â Â Â Â Â Adanya penyakit
-Â Â Â Â Â Â Â Ekonomi
-Â Â Â Â Â Â Pengetahuan
-Â Â Â Â Â Â Pola asuh ibu terhadap anak.
·    Â
Apa itu Pekarangan Pangan Lestari
(P2L)?
Merupakan
suatu konsep model rumah pangan yang dibangun dalam suatu kawasan (dusun, desa,
kecamatan dst) dengan prinsip :Â
pemanfaatan pekarangan yang ramah lingkungan untuk pemenuhan kebutuhan
pangan dan gizi keluarga, serta peningkatan pendapatan dan pada akhirnya akan
meningkatkan kesejahteraan melalui partisipasi masyarakat.
·    Â
Tujuan Dan Sasaran Kegiatan P2L
Tujuan
Meningkatkan
ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatanÂ
pangan untuk rumah tangga sesuai dengan kebutuhan pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan aman.
Meningkatkan
pendapatan rumah tangga melalui penyediaanÂ
pangan yang berorientasi pasar.
Sasaran
Kegiatan
Meningkatnya
ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan pangan untuk rumah tangga sesuai dengan kebutuhan
pangan yang beragam, bergizi seimbang,
dan aman.
Meningkatnya
pendapatan rumah tangga melalui penyediaanÂ
pangan yang berorientasi pasar.
·    Â
Bubur Mocaf saus tomat  (menu MPASI di atas 8 Bulan
-Â Â Â 100 g tepung mocaf
-Â Â 100 g ayam fillet cincang
-Â Â 10 g margarine
-Â Â Â 2 pcs bawang putih
-Â Â 10 g keju parut
-Â Â Â Â 2 buah tomat (kupas kulit dan
buang biji)
-Â Â 1 btg daun bawang
-Â Â 10 g kacang polong
-Â Â 150 ml air/ASI
Cara Pengolahan :
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
Masak tepung mocaf dengan air
hingga matang dan mengental, sisihkan
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
Tumis ayam dengan margarine dan
bawang putih hingga matang
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
Blender semua sayuran rebus dan
campurkan dengan ayam
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
Taburi keju parut
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â
Sajikan atau dikemas dengan
wadah rapat dan simpan di freezer.
Â
Bagaimana
cara mengajak masyarakat untuk tetap mau membawa anaknya ke posyandu meskipun
telah selesai atau lengkap imunisasi?
Adapun
caranya adalah Tetap bersemangat untuk mengajak dan memberikan informasi kepada
masyarakat untuk tetap membawa anaknya ke posyandu, memberikan hadiah kepada
anak-anak yang dibawa ke posyandu (bekerjasama dengan lingkungan sekitar untuk
penyediaan hadiah), membuka wawasan masyarakat agar tahu pentingnya ke
posyandu.