Monitoring Harga ke Pasar Tradisional di Ibu kota Kabupaten/Kota se Provinsi Banten

Sumber Gambar :

Monitoring Harga ke Pasar Tradisional di Ibu kota Kabupaten/Kota se Provinsi Banten

 

Kegiatan monitoring harga komoditas pangan adalah dokumen pelaksanaan anggaran satuan kerja perangkat daerah Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten pada kegiatan penyediaan dan penyaluran pangan pokok atau pangan lainnya sesuai dengan kebutuhan daerah provinsi dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga pangan, sub kegiatan koordinasi dan sinkronisasi pemantauan stok, pasokan dan harga pangan.

 

 

         Salah satu kegiatan Dinas Ketahan Pangan yaitu melakukan kegiatan pemantauan/ monitoring pasokan dan harga pangan strategis ke pasar–pasar Kab/ Kota se–Provinsi  Banten sebagai dasar informasi harga  harian, mingguan dan bulanan juga sebagai dasar pengambil kebijakan harga pangan strategis  di Provinsi Banten, komoditas yang di pantau sebanyak 20 (dua puluh) komoditas yaitu :

  1. Beras Premium;
  2. Beras Medium;
  3. Biji Kedelai Kering;
  4. Bawang Merah;
  5. Bawang Putih Bonggol;
  6. Cabai Merah Keriting;
  7. Cabai Rawit Merah;
  8. Daging Sapi Murni;
  9. Daging Ayam Ras;
  10. Telur Ayam Ras;
  11. Gula Pasir Konsumsi;
  12. Minyak Goreng Kemasan Sederhana;
  13. Tepung Terigu Curah;
  14. Minyak Goreng Curah;
  15. Jagung Pipilan;
  16. Ikan Kembung;
  17. Ikan Tongkol;
  18. Ikan Bandeng.
  19. Garam Halus Beryodium
  20. Terigu Kemasan (non curah)

 

         Kegiatan Monitoring di laksanakan pada setiap bulan untuk membantu keakuratan data harga pangan strategis, yang di laksanakan oleh petugas Enumelator harga  di lapangan .

Sasaran  Invesitigasi /Monitoring di laksanakan pada Pasar sebagai berikut :

1.  Pasar Rangkasbitung                     : Kabupaten Lebak

2.  Pasar Badak                                   : Kabupaten Pandeglang.

3.  Pasar Rau                                       : Kota  Serang.

4.  Pasar Petir                                      : Kabupaten Serang     .

5.  Pasar Keranggot                            : Kota Cilegon

6.  Pasar Gudang/Tiga Raksa              : Kabupaten Tangerang

7.   Pasar Anyar                                  : Kota Tangerang

8.  Pasar Serpong                                : Kota Tangerang selatan       

Pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman.  

Negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia sepanjang waktu dengan memanfaatkan sumber daya, kelembagaan, dan budaya lokal.

 

Sebagai Negara dengan jumlah penduduk yang besar dan di sisi lain memiliki sumber daya alam dan sumber pangan yang beragam, Indonesia harus mampu memenuhi kebutuhan pangannya secara berdaulat dan mandiri, begitu juga di Banten.

 

Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) adalah pangan asal tumbuhan yang dapat dikonsumsi langsung dan/atau yang dapat menjadi bahan baku pangan olahan yang mengalami pengolahan minimal meliputi pencucian, pengupasan, pendinginan, pembekuan, pemotongan, pengeringan, penggaraman, pencampuran, penggilingan, pencelupan (blanching), dan/atau proses lain tanpa penambahan bahan tambahan pangan kecuali pelapisan dengan bahan penolong lain yang diijinkan untuk memperpanjang masa simpan, yang dilakukan oleh Pelaku Usaha.

 

Harga bahan pangan pokok bersifat fluktuatif. selain itu juga yang mempengaruhi naik turunnya harga bahan pangan pokok diakibatkan dari kelangkaan persediaan pangan maka hal ini pula akan berpengaruh besar bagi para pelaku pasar. Pemerintah terus berupaya untuk melakukan rehabilitas harga agar kenaikan harga tidak trlalu melonjak salah satunya ialah dengan melalui Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok  (SP2KP), diharap dengan adanya sistem ini grafik harga pangan pokok dapat dikendalikan dan dapat dikontrol dengan baik oleh pemerintah, setidaknya jika ada indikasi-indikasi yang dapat berdampak pada nilai beli masyarakat pemerintah akan cepat tanggap untuk mengatasi segala permasalahan.

Berdasarkan hasil yang telah didapat dari Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok (SP2KP) Pasar Rau Kota Serang tentang Laporan Enumerator Harga pada hari Rabu tanggal 23 Februari 2022 pada hasil pantauan telah menunjukan ada beberapa komoditas Bahan pangan pokok masih dalam kondisi stabil ada yang mengalami turun harga dan ada pula yang statis namun tidak semua kebutuhan pokok mengalami kenaikan harga seperti yang dilansir dari data SP2KP Pasar Rau Kota Serang di bawah ini.

            Pada saat  Monitoring Harga dan Pasokan Komoditas Pangan Strategis pada tanggal 1 Mei 2024 di Pasar Gudang  Kab Tangerang  harga 20 (dua puluh) komoditas terpantau sebagai berikut :

 

MONITORING HARGA KOMODITAS PANGAN TINGKAT KONSUMEN

 

PASAR GUDANG KABUPATN TIGARAKSA

 
 

NO

KOMODITAS

HARGA

 

 PASAR GUDANG KAB. TANGERANG

 

Kamis, 02 Mei 2024

 

1

Beras Premium

                         13.000

 

2

Beras Medium

                         12.000

 

3

Kedelai Biji Kering (Impor)

                         16.000

 

4

Bawang Merah

                         50.000

 

5

Bawang Putih Bonggol

                         40.000

 

6

Cabai Merah Keriting

                         50.000

 

7

Cabai Rawit Merah

                         45.000

 

8

Daging Sapi Murni

                       130.000

 

9

Daging Ayam Ras

                         40.000

 

10

Telur Ayam Ras

                         28.000

 

11

Gula Konsumsi

                         17.000

 

12

Minyak Goreng Kemasan Sederhana

                         18.000

 

13

Tepung Terigu (Curah)

                         10.000

 

14

Minyak Goreng Curah

                         15.000

 

15

Jagung Tk Peternak

                                 -   

 

16

Ikan Kembung

                         50.000

 

17

Ikan Tongkol

                         50.000

 

18

Ikan Bandeng

                         40.000

 

19

Garam Halus Beryodium

                         12.000

 

20

Tepung Terigu Kemasan (non-curah)

                         12.000

 
 

 

 

 


Share this Post