SEKSI HARGA PANGAN; GENCAR MELAKUKAN INVESTIGASI HARGA KE PASAR-PASAR

Sumber Gambar :

 

SEKSI HARGA PANGAN; GENCAR MELAKUKAN INVESTIGASI HARGA KE PASAR-PASAR

(Foto monev harga)

 

Cilegon, 20 Juli 2022 – Kali ini Dinas ketahanan pangan khususnya jajaran seksi harga pangan yang dipimpin langsung oleh Ibu Hj. Fetin selaku Kasie Harga Pasar mempin langsung dalam upaya melakukan monitoring dan evaluasi harga secara massif ke pasar Cilegon dan pasar-pasar lainnya yang ada di wilayah provinsi Banten khususnya pasar utama kabupaten/kota. Pada kesempatan kali ini petugas monev mengunjungi pasar Kranggot Kota Cilegon dimana lokasinya yang sangat strategis yang berada di jantung kota yang letaknya tidak jauh dari pusat perbelanjaan kota Cilegon.

 

Pangan Pokok adalah Pangan yang diperuntukkan sebagai makanan utama sehari-hari sesuai dengan potensi sumber daya dan kearifan lokal selain itu pula pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman.  

 

Negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia sepanjang waktu dengan memanfaatkan sumber daya, kelembagaan, dan budaya lokal.

 

Sebagai Negara dengan jumlah penduduk yang besar dan di sisi lain memiliki sumber daya alam dan sumber pangan yang beragam, Indonesia harus mampu memenuhi kebutuhan pangannya secara berdaulat dan mandiri, begitu juga di Banten.

 

Pemantauan harga dan pasokan pangan pokok strategis baik di pasar atau konsumen terus di lakukan setiap hari oleh Petugas Enumerator Harga Kota Cilegon. Kegiatan Monitoring dan Evaluasi kali ini dilaksanakan pada Rabu (20/07/2022). Monitoring dilakukan di beberapa penyosohan, hingga pasar tradisional untuk memantau stok pangan maupun harga pangan di Kota Cilegon. Kegiatan ini juga mendukung upaya stabilisasi harga dan pasokan pangan pokok strategis. Kegiatan monitoring kali ini bekerja sama dengan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Cilegon.

Informasi yang didapat dilapangan merupakan data yang sangat penting yang akan diolah dan dikirimkan kepusat sebagai salah satu bahan pertimbangan pengambilan kebijakan di tingkat Kota Cilegon hingga tingkat Nasional.

 

(Foto monev harga Kota Cilegon)

 

 

Pemantauan pasokan dan harga dilakukan di berbagai pasar khususnya di Wilayah Pasar Cilegon Kota Tangerang Selatan Provinsi Banten. berdasarkan hasil pemantauan kami dari tim Monev Provinsi dan di dampingi oleh Petugas Setempat, ada beberapa komoditas yang kami pantau di antaranya :

 

1.  Beras Premium                       /Kg      Rp. 13.000

2.  Beras Medium                        /Kg      Rp. 11.000 

3.  Kedelai Biji Kering                /Kg      Rp. 14.000

4.  Bawang Merah                       /Kg      Rp. 48.000

5.  Bawang Putih Boggol            /Kg      Rp. 24.000

6.   Cabai Merah Keriting            /Kg      Rp. 84.000

7. Cabai Rawit Merah tw             /Kg      Rp. 75.000

8. Daging Sapi Murni                  /Kg      Rp. 140.000

9. Daging Ayam ras                     /Kg      Rp. 40.000

10. Telur Ayam Ras                    /Kg      Rp. 28.000

12. Gula Pasir                              /Kg      Rp. 14.000

13. Minyak goreng kemasan       /Kg      Rp. 18.000

14. Tepung Terigu curah             /Kg      Rp. 10.000

15. Minyak Goreng curah           /Ltr      Rp. 12.000

 

Untuk berbagai jenis barang kebutuhan pokok untuk yang laian masih dalam keadaan relatif stabil seperti hari biasa  sedangkan untuk suplay barang kebutuhan pokok itu sendiri saat ini masih dalam keadaan lancar diperkiraan persedian stok barang aman. Koordinasi dan Monev Harga  ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memantau harga di Kab/Kota di Wilayah. Prov Banten dan menginvetarisir beberapa kendala yang dihadapi baik di pusat maupun daerah.

Pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman.  

Negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia sepanjang waktu dengan memanfaatkan sumber daya, kelembagaan, dan budaya lokal.

 

Sebagai Negara dengan jumlah penduduk yang besar dan di sisi lain memiliki sumber daya alam dan sumber pangan yang beragam, Indonesia harus mampu memenuhi kebutuhan pangannya secara berdaulat dan mandiri, begitu juga di Banten.

(Foto monev harga pasar)

Harga bahan pangan pokok bersifat fluktuatif. selain itu juga yang mempengaruhi naik turunnya harga bahan pangan pokok diakibatkan dari kelangkaan persediaan pangan maka hal ini pula akan berpengaruh besar bagi para pelaku pasar. Pemerintah terus berupaya untuk melakukan rehabilitas harga agar kenaikan harga tidak trlalu melonjak salah satunya ialah dengan melalui Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok  (SP2KP), diharap dengan adanya sistem ini grafik harga pangan pokok dapat dikendalikan dan dapat dikontrol dengan baik oleh pemerintah, setidaknya jika ada indikasi-indikasi yang dapat berdampak pada nilai beli masyarakat pemerintah akan cepat tanggap untuk mengatasi segala permasalahan.

 


Share this Post