SEKSI HARGA PANGAN; MELAKUKAN MONITORING HARGA KE PASAR SERPONG TANGERANG SELATAN

Sumber Gambar :

 

SEKSI HARGA PANGAN; MELAKUKAN MONITORING HARGA KE PASAR SERPONG TANGERANG SELATAN

 

Tangsel, 13 Juni 2022 -Dinas ketahanan pangan melakukan monitoring dan evaluasi harga secara rutin ke pasar Serpong dan pasar-pasar lainnya yang ada di wilayah provinsi Banten khususnya pasar utama kabupaten/kota. Pada kesempatan kali ini petugas monev mengunjungi pasar Rangkasbitun kabupaten Tangerang Selatan dimana lokasinya yang sangat strategis yang berada di jantung kota kabupaten Tangerang Selatan yang letaknya tidak jauh dari pusat perbelanjaan kota Serpong.

 

Pangan Pokok adalah Pangan yang diperuntukkan sebagai makanan utama sehari-hari sesuai dengan potensi sumber daya dan kearifan lokal selain itu pula pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman.  

 

Negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia sepanjang waktu dengan memanfaatkan sumber daya, kelembagaan, dan budaya lokal.

 

Sebagai Negara dengan jumlah penduduk yang besar dan di sisi lain memiliki sumber daya alam dan sumber pangan yang beragam, Indonesia harus mampu memenuhi kebutuhan pangannya secara berdaulat dan mandiri, begitu juga di Banten.

 

Pemantauan harga dan pasokan pangan pokok strategis baik di pasar atau konsumen terus di lakukan setiap hari oleh Petugas Enumerator Harga Kota Tangsel. Kegiatan Monitoring dan Evaluasi kali ini dilaksanakan pada Rabu (05/05/2021). Monitoring dilakukan di beberapa penyosohan, hingga pasar tradisional untuk memantau stok pangan maupun harga pangan di Kota Tangsel. Kegiatan ini juga mendukung upaya stabilisasi harga dan pasokan pangan pokok strategis. Kegiatan monitoring kali ini bekerja sama dengan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Tangsel.

Informasi yang didapat dilapangan merupakan data yang sangat penting yang akan diolah dan dikirimkan kepusat sebagai salah satu bahan pertimbangan pengambilan kebijakan di tingkat Kota Tangsel hingga tingkat Nasional.

 

 

 

Pemantauan pasokan dan harga dilakukan di berbagai pasar khususnya di Wilayah Pasar Serpong Kota Tangerang Selatan Provinsi Banten. berdasarkan hasil pemantauan kami dari tim Monev Provinsi dan di dampingi oleh Petugas Setempat, ada beberapa komoditas yang kami pantau di antaranya :

 

1.  Beras Premium                       /Kg      Rp. 11.500

2.  Beras Medium                        /Kg      Rp. 10.500 

3.  Jagung Pipilan Kering            /Kg      Rp. 5.000

4.  Kedelai Biji Kering                /Kg      Rp. 13.000

5.  Bawang Merah                       /Kg      Rp. 57.000

6.  Bawang Putih Boggol            /Kg      Rp. 27.500

7.   Cabai Merah Keriting            /Kg      Rp. 72.500

10. Cabai Rawit Merah tw          /Kg      Rp. 97.000

11. Daging Sapi Murni                /Kg      Rp. 135.000

12. Daging Ayam ras                   /Kg      Rp. 40.000

13. Telur Ayam Ras                    /Kg      Rp. 29.000

13. Gula Pasir                              /Kg      Rp. 14.000

14. Minyak goreng kemasan       /Kg      Rp. 24.000

15. Tepung Terigu curah             /Kg      Rp. 9.000

16. Minyak Goreng curah           /Ltr      Rp. 16.000

 

Untuk berbagai jenis barang kebutuhan pokok untuk yang laian masih dalam keadaan relatif stabil seperti hari biasa  sedangkan untuk suplay barang kebutuhan pokok itu sendiri saat ini masih dalam keadaan lancar diperkiraan persedian stok barang aman. Koordinasi dan Monev Harga  ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memantau harga di Kab/Kota di Wilayah. Prov Banten dan menginvetarisir beberapa kendala yang dihadapi baik di pusat maupun daerah.


Share this Post