STABILITAS PASOKAN DAN HARGA PANGAN MINGGU KE 3 APRIL 2025

Sumber Gambar :

STABILITAS PASOKAN DAN HARGA PANGAN MINGGU KE 3 APRIL 2025

A. NERACA KETERSEDIAAN PANGAN

 Pada Bulan April 2025 minggu ketiga untuk ketersediaan Pasokan 12 (dua belas) Komoditas pangan dapat di lihat pada table berikut :

 

B. TREND HARGA KOMODITAS DIBULAN FEBRUARI 2025

Pada Hari Kamis Minggu Ketiga Bulan April, dari 23 komoditas apabila melihat rata-rata minggu lalu terdapat 5 komoditas yang mengalami kenaikan harga dibanding harga pada minggu lalu yaitu 1. Jagung Tk Peternak, 2. Kedelai Biji Kering (Impor), 3. Gula Konsumsi, 4. Ikan Tongkol, 5. Ikan Bandeng. Kenaikan paling tinggi adalah Komoditas Jangung Tk Peternak sebesar 6,26% (harga sebelumnya Rp. 6.237 menjadi Rp. 7.421 Harga tertinggi berada di Kota Cilegon dan terendah di Kabupaten Lebak. Sementara untuk harga yang turun (penurunan harga) ada 18 komoditas yaitu: 1. Beras Premium, 2. Beras Medium, 3. Beras SPHP, 4. Bawang Merah, 5. Bawang Putih Bonggol, 6. Cabai Merah Keriting, 7. Cabai Merah Besar, 8. Daging Sapi Murni, 9. Cabai Rawit Merah, 10. Daging Ayam Ras, 11. Telur Ayam Ras, 12. Minyak Goreng Kemasan, 13. Minyak Goreng Curah, 14. Tepung Terigu (Curah), 15. Minyak Kita, 16. Tepung Terigu Kemasan, 17. Ikan Kembung, 18. Garam Konsumsi. Penurunan Harga yang paling signifikan adalah komoditas Cabai Rawit Merah sebesar 19,33% harga sebelumnya adalah Rp. 87.077 menjadi Rp. 72.972 dengan harga terendah di Kabupaten Tangerang dan Harga tertinggi di Kota Tangerang Selatan.

Pemerintah Provinsi Banten dalam hal ini Dinas Ketahanan Pangan Povinsi Banten dapat mengambil beberapa langkah untuk menekan kenaikan harga cabai di Provinsi Banten, antara lain:

  1. Operasi Pasar: Melakukan operasi pasar secara rutin untuk mendistribusikan komoditas dengan harga lebih terjangkau. Ini dapat membantu menstabilkan harga di pasar lokal dengan menyediakan pasokan yang cukup yang dapat dilakukan secara bersama sama antar OPD dan Dinas Indag sebagai leading sector.
  2. Mobilisasi Pasokan: Mendorong mobilisasi pasokan dari daerah yang memiliki hasil panen melimpah ke daerah yang mengalami kekurangan. Kerja sama antar daerah perlu ditingkatkan untuk meratakan distribusi pangan, hal ini gtelah di laksanakan pada program GPM (Gelar Pangan Murah).
  3. Monitoring dan Pengendalian Harga: Melakukan pemantauan harga secara berkala untuk mengidentifikasi fluktuasi harga dan mengambil tindakan cepat jika terjadi lonjakan harga yang signifikan. Ini termasuk berkoordinasi dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten/Kota untuk memastikan ketersediaan bahan pokok.

 

Langkah-langkah ini diharapkan dapat membantu menstabilkan harga dan memastikan ketersediaan bahan pangan yang diperlukan oleh masyarakat di Provinsi Banten.

D. TREND HARGA 23 KOMODITAS PER KAB KOTA

Dari trend harga minggu Ketiga bulan April dari 23 komoditas Dimana Komoditas yang hampir semua Kab Kota yang mengalami kenaikan adalah 1. Bawang Merah, 2. Bawang Putih Bonggol, 3. Cabai Merah Keriting, 4. Cabai Rawit Merah, 5. Gula Konsumsi, 6. Minyak Goreng Curah dan 7. Minyak Kita Sedang komoditas lain naik hanya di beberapa kab kota saja yang menyebabkan kenaikan tersebut adalah Salah satu penyebab utama adalah ketidak seimbangan antara pasokan dan permintaan. Jika permintaan terhadap suatu komoditas pangan meningkat di kota tersebut, sementara pasokan tidak dapat memenuhi kebutuhan, harga akan cenderung naik begitu pula gangguan dalam distribusi akibat kondisi cuaca buruk, bencana alam, atau masalah logistik dapat menghambat pasokan komoditas pangan ke pasar lokal. Hal ini menyebabkan kelangkaan dan, akibatnya, kenaikan harga.

E. LAPORAN HARGA HARIAN

Dilihat dari laporan harian, hari Kamis 24 April 2025 dibanding dengan hari Rabu 23 April 2025 terdapat 13 komoditas yang mengalami kenaikan dan 7 komoditas penurunan, kenaikan yang paling signifikan adalah Komoditas Cabai Merah Keriting hingga Rp. 2.094 atau 55,74% dari hari kemarin Sedangkan komoditas yang mengalami penurunan signifikan adalah Komoditas Bawang Merah sebesar Rp. 1.081. Atau sebesar 24,21% dari harga sebelumnya. Sedangkan komoditas lainnya mengalami harga yang stabil.

 

F. INFOGRAFIS HARGA PANGAN POKOK

G. TREN HARGA BERAS MEDIUM, BAWANG PUTIH DAN AYAM RAS

  1. Beras Medium

Apabila melihat trend harga Beras Medium minggu ketiga Bulan April dibandingkan dengan harga Minggu kedua Bulan April, Kab Kota yang mengalami kenaikan harga adalah Kab Lebak Kenaikan di Kab Lebak Sebesar 0,09% dari harga Rp. 12.5 00 menjadi Rp. 12.512. Sedangkan Kab Kota yang mengalami penurunan harga adalah Kabupaten Tangerang, Kota Serang dan Kota Tangerang Selatan dimana penurunan harga yang signifikan ada di Kota Tangerang Selatan sebesar 8,24% dari harga Rp. 13.143 menjadi Rp. 12.143, sedangkan Kab Kota Lainya mengalami harga yang stabil..

2.  Bawang Putih

Apabila melihat Apabila melihat trend harga Bawang Putih minggu ketiga Bulan April dibandingkan dengan harga Minggu kedua Bulan April, Untuk kenaikan harga terdapat di Kota Tangerang Selatan dengan kenaikan sebesar 19,89% dari harga Rp. 54.286 menjadi Rp.57.857. Sedangkan Penurunan harga ada di Kabupaten Lebak, Kabupaten Pandeglang, Kabupaten Tangerang, Kota Cilegon, Kota Serang, Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan dimana penurunan paling signifikan ada di Kota Cilegon sebesar 7,19% dari Rp. 51.800 menjadi 47.393 untuk Kab/Kota lainnya mengalami harga yang stabil.

3.  Daging Ayam Ras

Apabila melihat Apabila melihat trend harga Daging ayam minggu ketiga Bulan April dibandingkan dengan harga Minggu kedua Bulan April, Kabupaten/Kota yang mengalami kenaikan harga adalah Kab dengan kenaikan Sebesar 1,02% dari harga Rp. 34.463 menjadi Rp. 35.000, Sedangkan penurunan harga terjadi di Kab Lebak, Kab Tangerang, Kab Tangerang, Kota Cilegon dan Kota Serang Dimana penurunan paling signifikan ada di Kab Tangerang sebesar 16,18% dari harga Rp. 40.000 menjadi Rp. 34429. Sedangkan Kab Kota lainnya mengalami harga yang stabil.

H. PELAKSANAAN GPM (GERAKAN PANGAN MURAH) DI WILAYAH PROVINSI BANTEN


Share this Post