TREND HARGA KOMODITAS DIBULAN JANUARI 2024 PADA MINGGU KESATU

Sumber Gambar : Foto Dokumentasi Pj. Gubernur Banten dan Kadis Ketapang pada saat GPM dalam Rangka HUT Banten Ke 23 Tahun 2023

TREND HARGA KOMODITAS DIBULAN JANUARI 2024 PADA MINGGU KESATU

(Foto Dokumentasi Pj. Gubernur Banten dan Kadis Ketapang pada saat GPM dalam Rangka HUT Banten Ke 23 Tahun 2023)

Pada Bulan Januari 2024 minggu kesatu  untuk ketersediaan Pasokan 20 (dua puluh) Komoditas pangan sebagaimana daftar dibawah

Pada Hari Kamis Minggu Kesatu Bulan Januari, dari 20 komoditas apabila melihat rata-rata minggu lalu terdapat 10 komoditas yang mengalami sedikit kenaikan harga dibanding harga pada minggu lalu yaitu 1. Beras Premium, 2. Beras Medium, 3. Kedelai Biji Kering (Impor), 4. Cabai Merah Keriting, 5. Cabai Rawit Merah, 6. Daging Sapi Murni, 7. Gula Pasir Konsumsi, 8. Minyak Goreng Kemasan Sederhana, 9. Minyak Goreng Curah dan10. Ikan Kembung, kenaikan paling tinggi adalah di komoditas Cabai Merah Kriting sebesar 10,62% (harga sebelumnya Rp. 63.125 menjadi Rp. 70.625) Harga tertinggi berada di Kota Tangerang dan terendah di Kab Lebak. Sementara untuk harga yang turun (penurunan harga) ada 10 komoditas yaitu: 1. Bawang Merah, 2. Bawang Putih Bonggol, 3. Daging Ayam Ras, 4. Telur Ayam Ras, 5. Tepung Terigu (Curah), 6. Jagung tk Peternak, 7. Ikan Tongkol, 8. Ikan Bandeng, 9. Garam Halus Beryodium, 10. Tepung Terigu Kemsan (Non Curah). Penurunan Harga yang paling rendah adalah komoditas Tepung terigu kemasan sebesar 0,51% (harga sebelumnya adalah Rp. 12.313 menjadi Rp. 12.250) dengan harga terendah di kota Serang dan Harga tertinggi di kab Serang.

Jika dilihat dari laporan harian, hari Kamis 4 Januari 2024 dibanding dengan hari Rabu 3 Januari 2024 terdapat 9 komoditas yang mengalami kenaikan dan 6  komoditas penurunan. Penurunan yang paling signifikan adalah komoditas Cabai Merah kriting hingga Rp. 8.875  Komoditas yang menyusul kenaikan signifikan adalah Bawang Merah sebesar Rp. 375.

berikut dibawah ini infografis panel harga tingkat konsumen pada tanggal 4 Januari 2024 :

Treand Harga Beras Medium, Minyak Goreng Curah, Gula Pasir, Cabe Rawit Merah, Cabe Merah Kriting, Dan Telur Ayam Ras

Apabila melihat trend harga Beras Medium minggu kesatu bulan Januari dengan minggu lalu yaitu  minggu ke 5 Bulan Desember 2023 terlihat kenaikan terjadi di kab. Tangerang, Kota Cilegon dan Kota Tangerang. Nilai kenaikan di kota Cilegon tertinggi sebesar 3.10% dari harga Rp. 13.567 ke Rp. 14.000. kenaikan harga ada diikuti Kota Tangerang sebesar 0,74% dari harga Rp.13.400 ke Rp. 13.500 sedangkan 3 Kab Kota lainnya tidak mengalami kenaikan atau penurunan harga. Hal ini karena harga mulai stabil.

Trend Harga Cabai Rawit Merah pada minggu kesatu Bulan Januari dengan minggu lalu yaitu  minggu ke 5 Bulan Desember 2023 terjadi kenaikan harga di Kota Cilegon, Kota Serang, kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan kenaikan paling tinggi terjadi di kota Tangsel sebesar 18,79% dimana harga sebelumnya Rp 67.000 naik menjadi Rp. 82.500. Hal ini disebabkan tingginya permintaan pasar dan berkurangnya pasokan dimasing-masing kab/kota.

Trend Harga Minyak Goreng Curah  pada minggu kesatu Bulan Januari dengan minggu lalu yaitu  minggu ke 5 Bulan Desember 2023 terjadi kenaikan harga di Kota Tangerang sebesar 1,75% dimana harga sebelumnya Rp 14.000 naik menjadi Rp. 14.250.  Untuk penurunan ada di Kota Tangerang Selatan sebesar 2,34% dari harga Rp. 14.200 menjadi Rp. 13.875. untuk Kabupaten/Kota lainnya harga masih stabil

Trend Harga Telur Ayam Ras pada minggu kesatu Bulan Januari dengan minggu lalu yaitu  minggu ke 5 Bulan Januari tidak terjadi kenaikan harga. Untuk masing-masing Kab Kota yang mengalami penurunan harga adalah Kota Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan, Penurunan paling signifikan ada di Kota Tangerang Selatan sebesar 1,89% dari Rp. 27.000 menjadi Rp. 26.500. Untuk Kab Kota Lainnya tidak mengalami kenaikan atau penurunan harga.

Trend harga Cabai Merah Keriting minggu kesatu bulan Januari dengan minggu lalu yaitu  minggu ke 1 Bulan Januari mengalami Kenaikan di hampir semua Kabupaten/kota kecuali Kab. Lebak dan Pandeglang, Kenaikan paling tinggi ada di Kota Cilegon sebesar 26,35% dari harga Rp. 58.000 menjadi harga Rp. 78.750.

Harga naik turun secara fluktuatif tergantung dariketrsedian pasokan pasar dan kebutuhan pasar dimana apabila permintaan tinggi atau setok berkurang harga akan naik begitu sebaliknya.