Monitoring Harga ke Pasar Tradisional Pasar Anyar Kota Tangerang

Monitoring  Harga ke Pasar Tradisional Pasar Anyar Kota Tangerang

Tangerang, 12 April 2023 -Dinas Ketahanan Pangan Melalui Bidang Ketersediaan dan Staiblisasi Pangan melakukan monitoring harga komoditas pangan ke Pasar Anyar Kota Tangerang yang terletak di jantung kota dan pusat pemerintahan Kota Tangerang.

Pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan/atau pembuatan makanan atau minuman.

Negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan, dan pemenuhan konsumsi pangan yang cukup, aman, bermutu, dan bergizi seimbang, baik pada tingkat nasional maupun daerah hingga perseorangan secara merata di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia sepanjang waktu dengan memanfaatkan sumber daya, kelembagaan, dan budaya lokal.

Sebagai Negara dengan jumlah penduduk yang besar dan di sisi lain memiliki sumber daya alam dan sumber pangan yang beragam, Indonesia harus mampu memenuhi kebutuhan pangannya secara berdaulat dan mandiri, begitu juga di Banten.

Dasar Hukum Pelaksanaan Kegiatan Monitoring Harga Komoditas Pangan adalah Dokumen Pelaksanaan Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Banten Pada Kegiatan Penyediaan dan Penyaluran Pangan Pokok atau Pangan Lainnya sesuai dengan Kebutuhan Daerah Provinsi dalam rangka Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan, Sub Kegiatan Koordinasi  dan Sinkronisasi  Pemantauan  Stok, Pasokan dan Harga Pangan Nomor 2.09.0.00.000.01.002.09.03.1.01.04 tanggal 3 Januari 2023.   Sub kegiatan dimaksud salah satu yaitu melakukan kegiatan  pemantauan /monitoring pasokan dan harga pangan strategis ke Pasar – pasar Kab/Kota se – Provinsi  Banten sebagai dasar informasi harga  harian, mingguan dan bulanan  sebagai dasar pengambil kebijakan harga pangan strategis  di Provinsi Banten, Komoditas yang di pantau sebanyak 18 (delapan Belas) Komoditas yaitu :

1. Beras Premium;
  2. Beras Medium;
  3. Biji Kedelai Kering;
  4. Bawang Merah;
  5. Bawang Putih Bonggol;
  6. Cabai Merah Keriting;
  7. Cabai Rawit Merah;
  8. Daging Sapi Murni;
  9. Daging Ayam Ras;
  10. Telur Ayam Ras;
  11. Gula Pasir Konsumsi;
  12. Minyak Goreng Kemasan Sederhana;
  13. Tepung Terigu Curah;
  14. Minyak Goreng Curah;
  15. Jagung Pipilan;
  16. Ikan Kembung;
  17. Ikan Tongkol;
  18. Ikan Bandeng.
  19. Garam Halus Beryodium
  20. Terigu Kemasan (non curah)

Kegiatan Monitoring di laksanakan pada setiap bulan untuk membantu keakuratan data harga pangan strategis, yang di laksanakan oleh petugas Enumelator harga  di lapangan .

Sasaran  Invesitigasi /Monitoring di laksanakan pada Pasar sebagai berikut :

1. Pasar Rangkasbitung           : Kabupaten Lebak
  2. Pasar Badak                          : Kabupaten Pandeglang
  3. Pasar Rau                              : Kota Serang.
  4. Pasar Petir                             : Kabupaten Serang
  5. Pasar Keranggot                   : Kota Cilegon
  6. Pasar Kelapa dua/Tiga Raksa  : Kabupaten Tangerang
  7. Pasar Anyar                          : Kota Tangerang
  8. Pasar Serpong                      : Kota Tangerang selatan

Pelaksanaan Sidak Pasar dilaksanakan bersama dengan Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan,Kepala Dinas Pertanian, tim TPID Bank Indonesia Perwakilan Banten, Perum Bulog Kantor Cabang Tangerang, Direktur PD, Pasar Kota Tangerang, Perwakilan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Tangerang, Perwakilan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Tangerang.

Ibu Kadis Aan Muawanah bersama Tim dari Bapanas dan Kadis Pertanian sedang Sidak harga di Pasar Anyar Kota Tangerang

Pada saat  Monitoring Harga dan Pasokan Komoditas Pangan Strategis pada tanggal 12 April 2023 di Pasar Anyar  Kota Tangerang  harga 20 (dua puluh) komoditas terpantau sebagai berikut :