PEMANTAUAN STABILITAS PASOKAN DAN HARGA PANGAN MINGGU 17 JULI 2026

Sumber Gambar :

PEMANTAUAN STABILITAS PASOKAN DAN HARGA PANGAN MINGGU KEDUA BULAN JULI 2026

A. NERACA KETERSEDIAAN PANGAN

Pada Bulan Juli 2026 ketersediaan Pasokan 12 (dua belas) Komoditas pangan dapat di lihat pada table berikut :

B. TREND HARGA KOMODITAS DIBULAN JULI 2026

Pada Hari Jumat Minggu Ketiga Bulan Juli, dari 25 komoditas apabila melihat rata- rata minggu lalu terdapat 13 komoditas yang mengalami kenaikan harga dibanding harga pada minggu lalu yaitu 1. Beras Premium, 2. Beras Medium, 3. Beras SPHP, 4. Kedelai biji Kering (Impor), 5. Bawang Putih Bonggol, 6. Daging sapi Murni, 7. Cabai rawit Merah, 8. Daging Ayam Ras, 9. Telur Ayam Ras, 10. Gula Konsumsi, 11. Minyak goreng Kemasan, 12. Tepung Terigu Kemasan, 13. GaramPada Hari Jumat Minggu Ketiga Bulan Juli, dari 25 komoditas apabila melihat rata- rata minggu lalu terdapat 13 komoditas yang mengalami kenaikan harga dibanding harga pada minggu lalu yaitu 1. Beras Premium, 2. Beras Medium, 3. Beras SPHP, 4. Kedelai biji Kering (Impor), 5. Bawang Putih Bonggol, 6. Daging sapi Murni, 7. Cabai rawit Merah, 8. Daging Ayam Ras, 9. Telur Ayam Ras,10. Gula Konsumsi, 11. Minyak goreng Kemasan, 12. Tepung Terigu Kemasan, 13. Garam Konsumsi, kenaikan paling tinggi adalah Komoditas Daging Ayam Ras sebesar 1,04% harga sebelumnya Rp. 36.243 menjadi Rp. 36.623 dimana harga terendah di Kabupaten Pandeglang dan harga tertinggi di Kota Tangerang. Sementara untuk harga yang turun (penurunan harga) ada 11 komoditas yaitu: 1. Jagung Tk Peternak, 2. Bawang Merah, 3. Cabai Merah Keriting, 4. Minyak goreng Curah, 5. Tepung Terigu (Curah), 6. Minyak Kita, 7. Ikan Kembung, 8. Ikan Tongkol, 9. Ikan Bandeng, 10. Daging Kerbau Beku (impor) dan 11. Daging kerbau segar Tongkol, 9. Ikan Bandeng, 10. Daging Kerbau Beku (impor) dan 11. Daging kerbau segar (lokal) Sedangkan Penurunan Harga yang paling signifikan adalah komoditas Daging Kerbau Beku (impor) dengan penurunan harga sebesar 16,06% harga sebelumnya adalah Rp. 124,115 menjadi Rp. 107.500 dengan harga tertinggi di Kota Cilegon dan harga terendah di Kota Serang. Sedangkan komoditas Cabai Merah Besar mengalami harga yang stabil dibanding minggu kemarin.

C. TREND HARGA 23 KOMODITAS PER KAB KOTADari trend harga Minggu Ketiga Bulan Juli 2026 dari 23 komoditas Dimana Komoditas yang hampir semua Kab Kota yang mengalami kenaikan adalah Gula Konsumsi dan Daging Sapi Murni Sedang komoditas lain naik hanya di beberapa Kab Kota saja yang menyebabkan kenaikan tersebut adalah Salah satu penyebab utama adalah ketidak seimbangan antara pasokan dan permintaan. Jika permintaan terhadap suatu komoditas pangan meningkat di kota tersebut, sementara pasokan tidak dapat memenuhi kebutuhan, harga akan cenderung naik begitu pula gangguan dalam distribusi akibat kondisi cuaca buruk, bencana alam, atau masalah logistik dapat menghambat pasokan komoditas pangan ke pasar lokal. Hal ini menyebabkan kelangkaan dan, akibatnya, kenaikan harga.

D. LAPORAN HARGA HARIAN

Dilihat dari laporan harian, hari Jumat 17 Juli 2026 dibanding dengan hari Kamis 16 Juli 2026 terdapat 7 komoditas yang mengalami kenaikan dan 14 komoditas penurunan. Kenaikan yang paling signifikan adalah Bawang Putih Bonggol hingga Rp. 1.173 atau 2,84% dari hari kemarin Sedangkan komoditas yang mengalami penurunan signifikan adalah Komoditas Daging kerbau segar (lokal) hingga Rp. 1.500 atau 1,02% dari harga sebelumnya. Sedangkan komoditas lainnya mengalami harga yang stabil

E. INFOGRAFIS HARGA PANGAN POKOK

G. TREN HARGA BERAS

MEDIUM, BAWANG PUTIH DAN AYAM RAS 1. Beras Medium

Apabila melihat trend harga in

Apabila melihat trend harga Beras Medium Minggu Ketiga Bulan Juli dibandingkan dengan harga Minggu Kedua Bulan Juli, Kabupaten Kota yang mengalami kenaikan adalah Kota Cilegon, Kota Serang, Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan dimana kenaikan signifikan ada di Kota Tangerang Selatan sebesar 2,78% dari harga Rp. 12.500 menjadi Rp. 12.875. Untuk Penurunan harga dialami oleh Kabupaten Lebak sebesar 0,15% dari harga Rp. 13.064 menjadi Rp. 13.044 Sedangkan Kab Kota Lainya mengalami harga yang Stabil.

2. Bawang Putih

Apabila melihat trend harga Bawang Putih Minggu Ketiga Bulan Juli dibandingkan dengan harga Minggu Kedua Bulan Juli, Kab Kota di wilayah Provinsi Banten mengalami penurunan harga adalah Kabupaten Pandeglang, kabupaten Tangerang, Kota Cilegon, Kota Serang, Kota Tangerang dan Kota Tangerang Selatan dengan penurunan harga signifikan ada di Kabupaten Tangeranfg sebesar 11,36% dari harga Rp. 35.000 menjadi Rp. 31.429, sedangkan kenaikan harga ada di Kabupaten Lebak sebesar 0,20% dari harga Rp. 41.101 menjadi Rp. 41.182 Sedangkan untuk kab kota lainnya mengalami harga yang stabil.

3. Daging Ayam Ras

 

3. Daging Ayam Ras

Apabila melihat Apabila melihat trend harga Daging Ayam Minggu Ketiga Bulan Juli dibandingkan dengan harga Minggu Kedua Bulan Juli, Kab/Kota yang mengalami Penurunan ada di Kabupaten Serang, Kabupaten Tangerang, Kota Cilegon dan Kota tangerang Selatan dengan penurunan signifikan ada di Kota Tangerang sebesar 3,73% dari Rp. 41.369 menjadi Rp. 39.881. Kabupaten Kota yang mengalami kenaikan adalah Kabupaten Lebak, Kabupaten pandeglang, Kota Serang dan Kota Tangerang Selatan dengan kenaikan signifikan ada di Kota Serang sebesar 6,44% dari harga Rp. 32.946 menjadi Rp. 35.214 Sedangkan Kabupaten/ Kota lainnya mengalami harga yang stabil.

H. PELAKSANAAN GPM (GERAKAN PANGAN MURAH) DI WILAYAH PROVINSI BANTEN Gerakan Pangan Murah Tahun 2026 sampai dengan tanggal 17 Juli 2026 telah dilaksanakan sebanyak 34 kali, yang terdiri dari 23 (Dua puluh tiga) GPM APBD, 4 (empat) GPM APBN dan 7 (tujuh) GPM Mandiri. Selanjutya rencana pelaksanaan GPM GPM Mobile Bulan Juli di Kecamatan Bojong, Kabupaten Pandeglang.

DOKUMENTASI GPM YANG SUDAH DILAKSANAKAN


Share this Post